Международная команда исследователей предложила новое объяснение низкому росту пигмеев, обитающих в джунглях. По словам ученых, короткие ноги и, соответственно, короткие шаги в тропических лесах являются своеобразным эволюционным преимуществом.
Первоначально пигмеями называлась группа низкорослых народов, живущих в экваториальных лесах Африки. Затем данный термин стал употребляться в отношении племен в Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании и других регионах планеты. Специалисты предполагали, что невысокий рост помогает бороться с высоким уровнем влажности и перегревом. Но точная причина карликовости по-прежнему остается неизвестной.
В соответствии с новой гипотезой, высокому человеку перемещаться в густых зарослях дождевого леса сложнее. Для проверки данной идеи ученые сформировали биомеханическую модель, которая имитирует движение людей разного роста в джунглях. Также они провели эксперимент, в рамках которого высокие люди и пигмеи шли по лесам Боливии и Западной Малайзии. Полученные данные подтвердили гипотезу, поскольку пигмеи преодолевали плотные заросли и собирали пищу быстрее.
Islam-today