5 способов смягчить свое сердце
Посланник Аллаха (мир ему) говорил о сердце, что будучи хорошим, оно делает хорошим и все тело, а будучи негодным, приводит в негодность и все тело. Для верующего человека очень важно держать свое сердце искренним, чистым, полным набожности и милосердия, ведь Аллах смотрит на наши сердца. Наше сердце является отражением настоящего нас, нашей веры, того, кем мы являемся на самом деле.
Нашу душу, подобно телу, также поражают свои болезни. Среди них – высокомерие, зависть, неблагодарность. Каждая из этих болезней поражают наше сердце, ослабляют иман и отдаляют от Всевышнего Аллаха. От душевных болезней мы стремимся к помощи Аллаха, находим исцеление в своей вере.
Вы хотите испытать свое сердце, тогда испытайте его прочтением Корана – какой он тяжестью ляжет на ваше сердце? Испытайте свое сердце в поклонении, в праведности, в желании благого другим. Испытайте свое сердце намазом – а нравится ли вам это состояние? Или же ложится тяжелым грузом? Если да, то попросите Аллаха Всевышнего убрать черствость из вашего сердца и просите о мягкости в сердце.
Жестокосердие увеличивается когда мы следуем своим желаниям, своему нафсу. Избавиться от этого можно следующими способами:
- Намаз, обязательный и добровольный, особенно совершаемый ночью, с каждым прочтенным намазом раб становится ближе к Своему Творцу.
- Чтение Корана: читая речь Всевышнего Аллаха с каждым разом сердце становится мягче, ум яснее, а нрав праведнее.
- Общение с праведными людьми, делающими ближе к Аллаху, и отдаляющими от жестокосердия.
- Поминание Аллаха – зикр: человек, постоянно совершающий поминание Аллаха, не может быть черствым.
- Совершение покаяния.
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Современный Иран: этнический и конфессиональный состав
По усредненным данным иранских и западных источников на территории современного Ирана проживают около 15 различных народностей. Среди них примерно половину составляют персы, около 25% составляют азербайджанцы, 8% - гилянцы – ираноязычный народ на севере Ирана, численностью 3,3 млн человек., 7% - курды. Туркмены, луры и белуджи составляют 2%
-
Может ли муж силой заставлять жену совершать намаз?
Если же женщина, веря в необходимость намаза, не совершает его вследствие нерадивости, то в этом случае следует начать с поощрения, в виде покупки ей подарков. Следует проявлять терпение и упорство, используя тот метод, который оказывает наибольшее воздействие.
-
С кем по исламу должны оставаться дети после развода?
Развод - далеко не самое приятное действие между людьми, связавших друг друга когда-то узами брака. Но, порой, именно развод бывает единственным способом решения серьезных проблем, возникших между супругами. Непростым вопросом является не только дележ имущества, но и то, с кем останутся дети...
-
Эта сура равна одной трети Священного Корана
По преданию от Абу Хурайры (да будет им доволен Аллах) однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повелел сахабам: Соберитесь (в определенном месте) я прочту вам одну треть Священного Корана.
-
6 случаев, когда разрешено не соблюдать пост
Несоблюдение поста является мубахом (разрешенным) в 6 следующих случаях...
-
Когда начался потоп, Аллах сказал Нуху: «Скажи «Бисмиллях», но не говори «Рахманир-Рахим»
Когда Нух начал строительство ковчега, ему было четыреста восемьдесят лет. Когда он закончил ковчег и поднялся на его борт, ему было шестьсот лет. После того как он сошел на землю, он прожил еще триста пятьдесят лет. Таким образом, в общей сложности Нух прожил на земле девятьсот пятьдесят лет.
-
Полагается ли награда за чтение хадисов и можно ли их читать без омовения?
Вопрос: полагается ли награда за чтение хадисов? В чем польза чтения хадисов и можно ли читать их без омовения?
-
Все, что нужно знать о посте в Раджаб
Раджаб назван месяцем посевов, а Рамадан – месяц сбора урожая. Одна из лучших возможностей приготовиться к Рамадану – это соблюдать пост в Раджаб.