Найдена причина самой страшной катастрофы на Земле

Научные сотрудники Центра петрографических и геохимических исследований во Франции выявили, как вулканическая активность в Сибири порядка 252 млн лет назад стала настолько мощной, что спровоцировала массовое пермское вымирание. Выяснилось, что живые организмы массово погибли из-за высвобождения парниковых газов, которые хранятся в литосфере Земли.

Массовое пермское вымирание, оно же Великое вымирание, является наиболее масштабной экологической катастрофой в истории планеты. Предполагается, что она случилась из-за излияния громадных объемов магмы по всей Восточно-Сибирской платформе. В итоге исчезло 96% морских видов, 73% видов наземных позвоночных, а также 83% видов насекомых. По оценкам специалистов, обеднение биологического разнообразия продолжалось 60 тыс. лет.

Вулканическая активность, сопровождавшаяся выбросами газов и пепла, привела к разогреванию атмосферы и истощению озонового слоя Земли. Но, по расчетам исследователей, объемов летучих веществ, выпущенных при излиянии магмы, было мало для резкого изменения климата. Ученые изучили сибирские перидотиты — породы, содержащиеся в верхней части земной мантии и выбрасывающиеся на поверхность с извержениями вулканов. При этом перидотиты встречаются в виде ксенолитов (обломков горной породы, захваченных магмой). Отмечается, что возраст анализируемых образцов достигал 160-360 млн лет.

Выяснилось, что наиболее древние породы содержали большое число галогенов, в том числе бром, хлор и йод. Данные элементы встречаются в морской воде и оказываются в мантии при погружении в зонах субдукции океанической коры под континентальную. В более молодых породах объем галогенов резко падает. Это гласит о том, что огромные объемы летучих соединений (порядка 70% от их общего количества) были высвобождены при мощном катастрофическом событии, произошедшем порядка 250 млн лет назад. Содержащие галогены вещества были выброшены в атмосферу Земли и повлияли на глобальную климатическую систему.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle