Золотое правило нравственности
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой
Какое бы действие мы ни совершали в этом мире, всегда есть противодействие – таков закон жизни. Если мы делаем добро, мы можем получить хорошую награду.
Если мы делаем дурное, в конечном итоге мы должны ожидать плохой результат. «Что посеешь, то и пожнешь» – гласит народная поговорка.
Священный Коран также направляет нас в этом вопросе. В нем говорится:
«[Мы сказали]: «Если вы делаете хорошее, то вы делаете хорошее для себя [и вы получите награду за это]. А если вы делаете плохое [грешите], то во вред себе». И когда наступил срок [исполнения] последнего обещания, оно скривило ваш лица [опечалив вас]» (Аль-Исра, 7).
Один из сподвижников пророка Мухаммада ﷺ очень любил этот аят Священного Корана. Он имел обыкновение повторять ее громко и многократно, куда бы он ни пошел.
Одна иудейская женщина, которая часто слышала этот аят из уст того самого сподвижника, хотела доказать, что он не прав, и таким образом принизить его среди своего народа. Она задумала против него коварный заговор.
Читайте также: Нравственность в исламе
Она приготовила сладости, предварительно положив в них яд, и послала их ему в подарок. Получив их, он вышел с ними из города. По дороге он встретил двух мужчин, которые возвращались домой из дальней дороги.
Они выглядели уставшими и голодными, поэтому он подумал о том, чтобы сделать им доброе дело. Он предложил им сладости. Конечно, он не знал, что они были отравлены. Едва только путники попробовали сладостей, как рухнули на землю и умерли.
Когда известие об их смерти достигло Медины, города, где жил Пророк ﷺ, этого человека арестовали. Его привели к Пророку ﷺ, и он рассказал, что на самом деле произошло.
Иудейская женщина, которая смешала яд со сладостями, также была доставлена к Пророку ﷺ. Она была ошеломлена, увидев там два мертвых тела путешественников. На самом деле они оказались ее двумя сыновьями, уехавшими в путешествие.
Она призналась в своих злых намерениях перед Пророком ﷺ и всеми присутствующими людьми. Увы, яд, который она подмешала в сладости, чтобы убить сподвижника Пророка ﷺ, вместо этого убил двух ее собственных сыновей.
Эта трагическая история является хорошим примером того, чем может обернуться дурной поступок.
Она показывает, как человек пожинает то, что он сеет. «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» — это мудрые слова ученых и мудрецов прошлого.
Это золотое правило нравственности, общее этическое правило, которое можно сформулировать так: не делайте другим то, что вы не желаете для себя. Они учат нас делать добро другим так же, как мы хотим, чтобы другие делали добро нам.
Золотое правило нравственности известно в религиозных учениях Востока и Запада с древнейших времен. Оно является основополагающим мировым этическим принципом.
Благодарность как код жизни мусульманина
Фенк ю, мерси, шукран, дзякую, данке – слово «спасибо» является одним из самых популярных в мире. 11 января отмечается Международный день «спасибо». Это слово известно каждому и является очень важным для человечества.
Все фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
4 способа укрепить иман
Иман – основа веры. Это благословение Всевышнего, которое постоянно подвергается изменениям и испытаниям. Порой иман ослабевает и теряет свою крепость. Каждыйраб отвечает за свой иман, который нуждается в постоянной подзарядке. Верующему стоит помнить, что иман является той ниточкой связи между ним и Всевышним. И только укрепление имана укрепит наши отношения с Всевышним Аллахом
-
Это событие совпало с самым горестным годом в жизни Пророка (ﷺ)
«Хвала тому, Кто своего раба в одну ночь перенес из Мечети Харам к мечети аль-Акса, окрестности которой Мы благословили. Чтобы показать ему некоторые из Наших знамений. Поистине, Он – Слышащий, Видящий»
-
Обязательно ли намаз читать вместе с мужем?
Совершение пятикратного намаза джаматом является сунной муаккада для мужчин.Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) все свои намазы совершал джамаатом, и во многих хадисах говорится о достоинстве коллективного намаза.И хотя для женщин совершение намаза джамаатом не является сунной муаккада, тем не менее, им так же следует стремиться получить долю этого вознаграждения.Одним из условий, предъявляемых к имаму, является то, что он должен быть мужчиной. Поэтому женщина не может быть имамом для мужчин.
-
Слово, которое открывает все двери
Существует одно слово, которое, возможно, является самым главным в жизни верующего. Это слово – олицетворение его, его сути, его преданности и желании все в своей жизни начинать с поминании Своего Создателя. Это слово – Бисмилля. Тот, кто стремится к успеху во всех сферах своей жизни, непременно начинает каждое свое действие, намерение, слово с «Бисмилля» и видит мгновенный эффект этого слова. Начало любого действия с взывания именем Аллаха – это благословение, которое даровано нам самим Создателем.
-
5 дуа, которые точно не будут отвергнуты Всевышним
Всевышний может ответить любому из Своих рабов согласно Своей воле и мудрости. Однако согласно хадисам, есть категории дуа, которые точно не будут отвергнуты. Какие?
-
Мусульманский ученый, который за 1000 лет до Дарвина открыл механизмы эволюции
Он также написал книги по психологии, арабскому языку и грамматике. Все они написаны на языке, очень доступном для простого человека.
-
10 мудрых высказываний Пророка Мухаммада (мир ему)
С точки зрения изящества речи и красноречия, посланник Аллаха (мир ему) занимает наивысшее место. Всем хорошо известны его мягкость в обхождении; приятное начало обращения; ясность и отчетливость его слов; понятность.
-
Почему Аллах не сразу установил запрет на употребление вина?
Согласно утверждениям большинства исследователей, в четвертом году хиджры был ниспослан коранический аят, в котором хамр (опьяняющие напитки) был объявлен харамом. События развивались таким образом...