Правда ли что Пророк (мир ему) запрещал сон после намаза Аср?

Правда ли что Пророк (мир ему) запрещал сон после намаза Аср?
Ответ:
Прежде всего, хотелось бы сказать, что только ночной и полуденный сон, не наносят вреда здоровью человека. Нежелательность сна после намаза аср, связана с тем, что существует вероятность проспать вечерний намаз. Следует приучить себя ложиться спать после ночного намаза, и не ложиться после утреннего.
Кроме того, отрезок времени от послеполуденного намаза и до захода солнца, является весьма плодотворным временем. Сон в это время сокращает не только удел человека, но и его жизнь. Так как в это время человек подводит итого прошедшего дня, и планирует свои дела на завтра, а сон в это время лишает его всего этого.
Некоторые в качестве нежелательности такого сна, приводят хадис, в котором говорится: «Если тот, кто спит после намаза аср, лишится рассудка, то пусть винит только себя» (Кашфуль-Хафа, II, 284). Однако, по мнению большинства мухаддисов этот риваят является совершенно недостоверным, и даже вымышленным.
Нежелательность сна в это время, никак не связана с нежелательностью совершения нафиль-намазов в это время. Однако в том случае, если человек весь день выполнял тяжелую работу, и после вечернего намаза ему предстоит еще работа, то нет ничего предосудительного с точки зрения религии в том, что он немного отдохнет после намаза аср.
Islam-Today
Полезная статья? Сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Почему расточительство делает нас братом шайтана?
О необходимости выбирать средний путь в расходовании средств говорил и наш Пророк (с.а.в.), который утверждал, что умеющему экономить не грозит бедность, что бережливость в повседневных расходах составляет половину необходимых средств. Аллах дает добро, кому пожелает, и отбирает его, у кого пожелает. Если мы сегодня истратим свою собственность, проявив чрезмерную расточительность, завтра можем все потерять и оказаться в нужде. Во времена нашего Пророка один из сахабов, у которого было пятьсот финиковых пальм, собрал и раздал весь свой урожай, а к себе домой не принес ничего. И тогда Всевышний Аллах повелел: «Не позволяй своей руке быть прикованной к шее (не будь скуп), и не раскрывай ее во всю длину (не расточительствуй), а не то сядешь порицаемым и опечаленным»
-
7 удивительных фактов о Пророке Нухе (а.с.) и Всемирном потопе
Среди тех, кому суждено было быть потопленным волнами бушевавшей стихии, оказался и сын пророка, Кенан, который вопреки настоянию отца захотел спастись на вершине горы...
-
Может ли человек жениться на жене брата после его смерти? Как к этому относится ислам?
Имам Насаи приводит следующий риваят:
Однажды к Аише пришла Ханса дочь Хидамы и пожаловалась ей:
- Отец выдал меня замуж за сына брата, но я не хотела замуж за него.
-
Какой грех является самым тяжким в исламе?
Величайшим грехом в исламе является ...
-
Эти 4 жизненно важных совета помогут мусульманину в любой сложившейся ситуации
Лучшее руководство для мусульманина – это Коран и сунна. Эти советы, основанные на сунне и предписаниях Всевышнего Аллаха, на Его воле, не дадут вам отчаяться, сломаться и помогут в любой сложившейся ситуации.
-
Приближается ночь Бараат - ночь прощения всех грехов
Это день, когда происходит освобождение или отпущение грехов. Соответственно, Ночь Бараат мусульмане должны проводить в бдении и поклонении Всевышнему: совершать дополнительные намазы, читать Священный Коран и делать дуа.
-
10 мудрых высказываний Умара бин аль-Хаттаба, которые стоит запомнить
Сподвижник Пророка Мухамада (мир ему) часто прислушивался к чужому мнению. Его жизнь – это кладезь мудрости, частью которой мы хотим поделиться и с вами.
-
Сура Корана, которая защитит вас в Судный день
Абу Саид Аль Худри передал, что когда однажды ночью Усайд бин Худайр читал Коран (в хадисе Аль Бухари говорится, что он читал суру «Корова»), его лошадь вдруг стала проявлять признаки беспокойства...