Что почитать о Рамадане: топ-6 книг ИД «Хузур»

13 апреля начался долгожданный священный месяц Рамадан, а это значит, что впереди у мусульман всего мира несколько десятков дней радости, благословения и милости Всевышнего, возможности исправить свой нафс и стать лучше, достичь довольства Всевышнего. Но что делать, если нет необходимых знаний, чтобы провести Рамадан правильно? Тогда на помощь приходят книги, выпущенные издательским домом «Хузур», в которых чётко и доступно рассказывается о сути поста в месяц Рамадан, о разрешённом и запретном.

В книге «Ураза тәртипләре» рассказывается о том, что такое пост в месяц Рамадан, что есть обязательное и запретное во время поста, что портит его, кто имеет право не держать или отложить уразу.

«Кунак килә, каршы ал! Рамазан аена әзерлек». Если к нам собирается приехать кто-то из гостей, то мы приводим в порядок наши дома, встречаем гостей, надеваем лучшую одежду, готовим самые вкусные блюда, стараемся вести себя максимально вежливо и красиво. Но ведь Рамадан и есть дорогой и долгожданный для нас гость.

Пророк (с.а.с.) говорил: «Если бы люди знали, что такое месяц Рамадан, они бы пожелали, чтобы он был вечным». Но, к сожалению, ничего не вечно, и Рамадан рано или поздно закончится. И эта книга поможет вам вспомнить о своих обязанностях в отношении Нашего Господа и одного из столпов ислама.

«Рамазан. Ураза: еш бирелә торган сораулар». Каждый год месяц Рамадан мы встречаем как самого дорогого и важного гостя. Не в первый раз держим мы уразу и в этом году. Но кто из нас может утверждать, что знает всё о Рамадане и посте? В этом труде, начиная с общих вопросов, касающихся уразы, можно найти текст и смысл таравих-намаза, зикры, а также ответы на множество вопросов: можно ли во время поста жевать жвачку, заниматься спортом, принимать лекарства, может ли человек, не совершающий намаз, поститься и т.д. Если вы не знаете ответы на эти вопросы, то обязательно прочтите книгу.

«Ураза. Правила соблюдения» – автор книги Ильдус хазрат Файзов раскрывает сущность одного из пяти столпов ислама – поста. Что такое пост в месяц Рамадан, обязательное и запретное во время поста, что портит его, кто имеет право не держать или отложить уразу – обо всём этом автор рассказывает кратко и понятно. Также автор даёт информацию о таравих-намазе и фитр-садака. В книге приведён порядок чтения тасбих-намаза – молитвы, которую можно совершить в Ночь могущества.

Ещё один неотъемлемый труд, который должен быть в библиотеке каждого мусульманина, – «Ураза». Книга, написанная муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным, является универсальным справочным изданием по уразе и незаменимым помощником при чтении проповедей. На страницах издания раскрыты множество аятов Корана и хадисов, в которых рассказывается об Ураза-байрам.

Ещё один труд, который составляет кладезь татарского богословского наследия, можно найти в электронной версии на сайте библиотеки «Даруль кутуб». Речь идёт об Ахмадхади Максуди и его «Руза, закят ва хадж». Это пятая часть из известной книги Максуди «Ибадат исламия», посвящённая вопросам поста, закята и обрядам хаджа.

Эти книги не просто наполнят вас знаниями, но помогут держать пост. Не забывайте и о том, что Рамадан – это месяц Корана, поэтому советуем приобрести Коран и толкование смыслов на русском и татарском языках, чтобы тихими, уютными вечерами в кругу домочадцев читать слова Всевышнего.

Книги есть как на татарском, так и на русском языках, приобрести их можно по ссылке: huzurshop.ru.

6 дней до Рамадана: награда за чтение Корана
Коран – это не просто небесное Писание и ряд законов шариата, это священные слова Всевышнего, чтение которых является отдельным великим поклонением. За чтение Корана Аллах обещает множество наград, часть которых человек получает в этом мире, часть – в мире будущем.
07.04.2021
7199
Социальные комментарии Cackle