6 наград, которые мусульманин может получить только в пятницу
Пятница – особый день, каждый период которого наполнен благословениями. Порой мы проживаем этот день, совсем как обычный, не осознавая скольких благ лишаемся, не придавая им особой значимости. Эти хадисы напомнят вам о благословении пятничного дня и наград, которые человек может обрести в пятницу.
1. Принятие любого дуа.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Есть в пятницу такой час, когда Аллах обязательно дарует рабу, исповедующему ислам и постоянно обращающемуся с мольбами к Аллаху, то, о чем он попросит» (Бухари, Муслим).
«С момента, когда имам взошел на минбар и до завершения намаза принимаются все молитвы и взывания взывающих» (Муслим).
2. Салават, читаемый верующим, достигает Пророка (мир ему).
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Из лучших ваших дней – это пятница. Так что призывайте множество благословений на меня, потому что ваши благословения будут показаны мне» (Абу Дауд).
3. Нур от Аллаха.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто прочитает Суру Кахф в ночь Джума, у того будет свет распространяющий от него до Древнего Дома (Кааба)».
4. Каждый шаг в мечеть приравнивается к году поста и молитв.
«Тот, кто в ранние пятничные часы, совершив гусль, отправится пешком в мечеть и, не проронив ни слова, прослушает пятничную проповедь и совершит намаз, получит за каждый сделанный им по пути в мечеть шаг награду, равную награде за год поста и молитв» (Абу Дауд, Тирмизи, ан-Насаи).
5. Прощение грехов.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто, сделав полное омовение, надев чистую одежду и умастив себя благовониями, не спеша направится в мечеть и, не проронив ни единого слова, выслушает проповедь имама и совершит за этим пятничный намаз, вернется домой очистившимся от всех грехов, совершенных им с прошлой пятницы» (Абу Дауд).
«Кто в пятницу, не поменяв положения ног, прочитает после окончания намаза следующие суры: «Аль-Фатиха», «Аль-Ихлас», «Аль-Фалак» и «Ан-Нас» по 7 раз, Аллах, Субханаху ва Тааля, простит его прежние и последующие грехи и вознаградит его».
6. Награда за посещение мечети.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «В пятничный день перед воротами каждой мечети встает ангел и начинает в порядке очереди записывать в книгу деяний имена тех, кто пришел в этот день в мечеть. Когда в мечети появляется имам и начинает свою проповедь, ангелы закрывают свои книги и отправляются слушать хутбу. Таким образом, те, кто пришел в мечеть в ранние часы, получают награду, равную верблюду. Пришедшие позже – награду, равную курице, еще позже – яйцу» (Абу Дауд, Ибн- Маджа).
Islam-Today
Читайте также:
-
Моя мать насылает проклятия на мою дочь. Как быть?
Таких проклятий я в жизни не слышала, мне очень страшно и очень больно. Очень боюсь за свою мать и очень жаль свою дочь. Даже если она и виновата в чём-то, слышать жуткие проклятия в её адрес я не могу, это разрывает мне сердце
-
Намаз сподвижников посланника Аллаха (ﷺ)
В вопросе намаза, как и во всех других вопросах, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был Усва-и Хасана, то есть примером для подражания для верующих. Подражать ему значит спасти себя в дунье и ахирате; а те, кто наилучшим образом старались походить на посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) это конечно же его сподвижники.
Сподвижники пророка (да будет доволен ими Аллах) учились у посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) как правильно читать намаз. Фудайль ибн Ияд (рахматуллахи алейхи) по этому поводу сказал следующее:
-
Кияс: основы и примеры
Кияс – это выявление, определение положения одного из двух вещей, четко установленного догмой (аятом или хадисом), посредством иджтихада в другом, вследствие присутствия между ними общих причин.
То есть это применение установленного Книгой и Сунной религиозного решения относительно «основной» вещи относительно «второстепенной» вещи, основываясь на общих причинах, существующих между ними.
-
Обязательно ли читать намаз витр?
Как правило, после вечернего намаза – иша и намаза витр правоверный ложится спать, а проснувшись среди ночи, совершает намаз-тахажуд или, как еще его называют, ночной намаз. Бытует также мнение, что намаз-тахажуд нельзя совершать после намаза-витр. Некоторые наши единоверцы не читают витр и отодвигают его на более позднее время и, обычно, оставляют его непрочитанным. Что делать в подобной ситуации?
-
Дуа для тех, кто планирует детей
Дети – благословение Всевышнего Аллаха, каждый, каждая семейная пара мечтает иметь этот драгоценный дар от Всевышнего. Каждый будущий родитель хочет, чтобы их малыш был здоровым и счастливым, и любимым рабом Аллаха. Дуа за будущих детей родители делают еще за его рождения
-
История похищения черного камня из Мекки
В Исламе Черный камень почитается как священная реликвия, потому что, по мнению всех мусульман, этот камень ниспослан из Рая, а также, потому что в его установке принимал участие лично Пророк (мир ему). Но мало кто знает, что однажды Черный камень был украден и отсутствовал в Мекке на протяжении целых 23 лет!
-
Люди «Альхамдулиллях» - кто они?
Кто такие люди «Альхамдулиллях» и как таким стать?
-
Когда начинается месяц Раджаб?
Раджаб – на пути к Рамадану. Этот месяц знаменует собой начало самого священного периода в году для мусульман.