Аят Корана вдохновил на создание необычной мечети: такую вы точно никогда не видели
Мечеть Хамидие расположена в центральном турецком городе Киршехир. Она привлекает многих представителей местного мусульманского сообщества для совершения пятиразовых ежедневных молитв из-за ее уникального внутреннего убранства. Потолок мечети украшен изображением прекрасного неба, а ковер, на котором совершают намаз, имитирует настоящую траву. На такое вдохновение, как оказалось, создателей сподвиг всего лишь один аят из Корана.
Из истории известно, что первоначальная мечеть была построена в 1910-х годах во времена Османского халифата в городе Киршехир, в районе Енице. Нарекли её в честь великого мусульманского халифа Амира аль-Муминина Султана Абдулхамида II Хана. Многие десятилетия мечеть была заброшена и ее состояние было плачевным. В результате чего несколько лет назад здание было снесено и на прежнем месте построили новую мечеть – Хамидие.
Художественная роспись интерьера мечети была возложена на азербайджанского архитектора. Новый дом Аллаха распахнул свои двери в 2016 году, и с этого момента сюда стекаются помолиться не только местные жители, но и туристы.
Один из прихожан мечети после намаза сказал: «Мне казалось, будто я молюсь в садах рая».
Имам мечети Сефа Экинчи вспоминает: «Когда меня назначили имамом в эту мечеть, я стал собирать как можно больше информации об ее истории, а также о подготовительных работах, которые были выполнены в рамках нового проекта на сегодняшний день. Люди, участвовавшие в проекте, сказали мне, что их вдохновил аят 22 из суры «Аль-Бакара» из Священного Корана». В нем говорится:
«(Аллах), который сделал землю местом отдыха для вас, а небо – кровлей, и ниспослал воду (дождь) с неба и взрастил при помощи неё плоды для вашего пропитания. Так не создавайте соперников Аллаху (в поклонении), пока вы знаете (что Он Один имеет право на поклонение)».
Имам Экинчи продолжает: «Мы провели в мечети подготовительные работы, затем мы приступили к росписи, и позволили воде упасть с неба, мы также поместили водопад над нишей для молитв – михрабом, между оконными проёмами на стенах нарисовали деревья. В дизайне интерьера мечети мы искренне пытались передать дух аята».
Местный житель и имам на пенсии Йылмаз Акчакая поддержал слова своего коллеги и отметил, что прежняя мечеть Хамидие «была довольно мала по размерам для нашего прихода, и здание не могло вместить всех прихожан».
«Многие люди сделали свой финансовый вклад в этот проект, и я ценю все вклады членов нашего сообщества, да будет Аллах доволен ими всеми. Внешний вид нашей мечети потрясающий, как и интерьер. Каждый раз, входя в мечеть, я чувствую себя совершенно другим, и меня наполняет внутреннее спокойствие. Мы можем совершать наши поклонения в полном умиротворении», – говорит Акчакая.
Islam-today
Читайте также:
-
Мудрые высказывания суфийских духовных наставников
Цель суфизма - постижение Абсолютной Реальности; но не так, как нам ее разъясняют люди ученые - при помощи логических доказательств и наглядных примеров, а какова она есть в себе самой. Такое знание может быть обретено только "оком сердца" - посредством озарения и духовного созерцания
-
Что такое счет абджад?
Абджад - это мнемотехнический способ классификации...
-
У меня украли деньги, отданные мне на хранение. Являюсь ли я должником?
-
13 фактов о Сирии, которых вы не узнаете из выпусков новостей
Сирия на протяжении нескольких лет не сходит с экранов телевизоров. Повод далеко не самый радостный - в стране на протяжении 5 лет продолжается гражданская война. Это привело к тому, что слово "Сирия" ассоциируется исключительно с разрушениями и военными действиями. Между тем, история этого государства столь удивительна, что даже эти 13 фактов удивят вас до глубины души.
-
Поразительное фото горы, "молящейся" точно в направлении Каабы
Фото горы, находящейся неподалеку от суданского города Хайя поразило воображение пользователей Сети.
-
6 важнейших аятов Корана о взаимоотношениях в семье
В Священном Коране можно встретить множество аятов посвященных институту семьи: пользе и смыслу семейной жизни, взаимным обязанностям супругов, советам в семейных взаимоотношениях. В этой статье остановимся на некоторых из них.
-
Когда можно, а когда нельзя говорить слово «Ин ша Аллах»?
Выражение «ин ша Аллах» является частью мусульманской культуры. Это выражение употребляется в Коране и для большинства искренних и сознательных мусульман не является пустым звуком или способом снять с себя ответственность...
-
Можно ли совершать намаз, сидя на стуле?
В исламе обязанности человека перед Всевышним определены исходя из его возможностей. Давайте рассмотрим в каком случае можно читать намаз сидя?