"Самое приятное, что может себе представить молодежь после набожности"
Книга - источник знаний
Стремление к знаниям является обязанностью каждого мусульманина. Большая доля знаний заключается в книгах. Первый ниспосланный аят Корана повелевает читать, потому что чтение является ключом к знаниям. Сказал Всевышний Аллах: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он посредством письменной трости научил человека тому, чего тот не знал» (Коран, 96:1-5).
Стремление к знаниям и истине, обретение здравого смысла и логики, рассуждения – это богоугодное дело.
О достоинстве чтения книг сказано исламскими учеными:
- У Абу Абдуллы Мухаммада ибн Исмаила аль-Бухари спросили: «Что укрепляет человеческую память?» Он ответил: «Постоянное просматривание книг».
- Ахмад ибн Абу Имран сказал: Я был вместе с Абу Аюбом Ахмадом ибн Мухаммадом ибн Шуджа в его доме. Он попросил одного из своих сыновей сходить за Абу Абдуллой ибн аль-Араби и пригласить его к себе домой.
Мальчик вернулся, сказав: «Я пoпросил его, но он ответил: «Я занимаюсь с группой. Как только они обучат меня, я приду». Но я не видел ни одного человека в его доме. Напротив, перед ним лежали книги, которые он просматривал. Он заглядывал то в одну книгу, то в другую.
Вскоре после этого гость пришел. Абу Аюб поинтересовался: «О Абу Абдулла! Слава Всемогущему Аллаху! Ты не пришел к нам, и мой сын сказал, что с тобой никого не было, и что ты сказал, что ты был с группой, и, как только урок закончится, ты придешь».
Тогда Ибн Араби ответил:
У нас есть компания, которая нам не наскучивает. Преданные друзья, которым можно доверять, будь они близко или вдалеке. Они приносят пользу из своих прошлых знаний. Их ум, манеры и мнения верны. Нет опасности споров или дурного общества. И никто не страшится их языков и рук. Поэтому, если ты скажешь, что они мертвы, ты окажешься лжецом. А если скажешь, что они живы, то ты недалек от правды...
Примечание переводчика: Ибн Араби не лгал, так как он относился к книгам как к своим товарищам. Это метафорическая речь (ма’арид), которая не считается обманом. Имран ибн Хусейн, Умар ибн аль-Хаттаб и Ибн Аббас рассказали об этом.
- Передали Абуль-Аббасу Ахмаду ибн Яхье: "Люди очень скучали по тебе. Если бы только ты мог оставить свой дом и появиться среди народа, он бы получил пользу от тебя, а ты от них".
Он стоял молча около часа и потом ответил: "Если бы мы сопровождали королей, то они вели бы себя с нами надменно и ущемляли права тех, кто их сопровождал. Если бы мы сопровождали торговцев, то стали бы жалкими людьми и превратились бы в счетчиков денег. Поэтому мы остались в своих домах, получая знания и заполняя им животы этих страниц".
- Ахмад ибн Мухаммад ибн Ахмад рассказал: "Каким же замечательным собеседником и товарищем является книга! Ты можешь уединиться с ней, если твои друзья наскучили тебе. Она не высокомерна и не раскрывает твоих секретов. И ты можешь получить от нее мудрость и честность".
- Ахмад ибн Мухаммад ибн Ахмад рассказал: "Самое приятное, что может себе представить молодежь после набожности, — это знание, которое украшено для него, чтобы он искал его. И для каждого ищущего есть то наслаждение, которое он желает. И наслаждение ученого — это его книги...".
- Ибн Араби сказал: "Книга освобождает читателя от его беспокойств. И когда человек читает, его усталость исчезает. Какой же она замечательный товарищ, если ты уединишься с ней! Не надо бояться, что она будет плести интриги или побеспокоит тебя".
- Абу Амр ибн аль-Аля сказал: "Каждый раз, когда я заходил в комнату человека или проходил мимо его двери и видел его с книгой в руках, в то время, как его друг сидел без дела, я всегда решал, что он умнее своего товарища".
- Абдулла ибн Абдуль-Азиз ибн Умар ибн Абдуль-Азиз передал: "Я никогда не встречал ничего, что предостерегало бы лучше, чем могила, приносило бы удовольствие больше, чем книга, и было бы безопаснее, чем отсутствие общения".
- Хасан аль-Лулуи сказал: "Сорок лет моей жизни я засыпал и просыпался с книгой на груди".
Сайда Хайат
Понравилась статья? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь информацией с друзьями и близкими! Купить книги можно в нашем интернет-магазине
Читайте также:
-
Может ли мусульманин быть пастухом свиней?
В нашей деревне все считают себя мусульманами. Но есть несколько семей держащих свиней. У одного их вообще много. Мне стыдно написать какая деревня. Он их разводит и пасет у себя на участке. Мой вопрос - может ли мусульманин быть пастухом свиней? Такой человек вообще мусульманин?
-
Можно ли целовать жену в губы?
Вопрос: Сам я русский. В Исламе совсем недавно. Можно ли целовать жену в губы? Нет ли в этом ничего зазорного или нежелательного? (Салим Сергей Никитин)
-
7 способов тренировки памяти
Чтобы тренировать мышцы, вы идете в спортзал. Вы занимаетесь бегом, чтобы тренировать выносливость. А как вы тренируете одну из самых важных частей нашего тела – мозг? Следующие советы смогут вам в этом помочь: 1. Работа над памятью. Tвайлa Тарп – известный во всем мире хореограф - придумала следующее упражнение для тренировки памяти: когда она смотрит выступления своей группы, то пытается запомнить первые двенадцать или четырнадцать замечаний, чтобы обсудить с ее учениками, не записывая их. В своей книге The Creative Habit она отмечает, что большинство людей не могут запомнить больше трех.
-
ИГИЛ: идеология, структура, стратегия
Тактика и стратегия ИГИЛа заметно отличается от других как схожих с ней, так вовсе и не похожих на нее террористических организаций. Эта группировка, которая стремится к захвату все новых и новых земель. Причем это не просто стихийные марш-броски или захваты каких-то мало значительных высот. Главная цель ИГИЛа – это стратегически важные объекты и энергетические источники.
-
Виды поклонения в исламе
Поклонение − искреннее выполнение всех повелений Всевышнего Аллаха в качестве выражения уважения и благодарности за все бесчисленные блага, которые Он даровал нам.
-
Правда ли, что Всевышний распределяет удел ранним утром?
Слышал, что по некоторым преданиям Всевышний раздает удел в пропитании человеку утром, поэтому нежелательно ложиться спать после утреннего намаза. Так ли это на самом деле?
-
Прекрасные имена пророка Мухаммада (ﷺ)
Кунья нашего Пророка - Абуль-Касим, так как у арабов было принято давать человеку прозвище по имени его старшего сына. А первого сына Расулюллаха звали Касимом. А когда у него от Марии родился сын Ибрахим, Джибриль (алейхи салям) дал ему прозвище Абуль-Ибрахим.
-
Молодые люди, которых Аллах ненавидит больше всего
В арабском языке отсутствует точный аналог русского слова «труд». Вместо него употребляются слова «’амаль» (действие) или «касб» (зарабаток, присвоение). Слово же «труд» подразумевает тяжёлую физическую нагрузку, большую, скажем, чем «работа». Описание его в сравнительно меньшей степени, но присутствует в священных текстах в разных описаниях.