"Самое приятное, что может себе представить молодежь после набожности"
Стремление к знаниям является обязанностью каждого мусульманина. Большая доля знаний заключается в книгах. Первый ниспосланный аят Корана повелевает читать, потому что чтение является ключом к знаниям. Сказал Всевышний Аллах: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он посредством письменной трости научил человека тому, чего тот не знал» (Коран, 96:1-5).
Стремление к знаниям и истине, обретение здравого смысла и логики, рассуждения – это богоугодное дело.
О достоинстве чтения книг сказано исламскими учеными:
- У Абу Абдуллы Мухаммада ибн Исмаила аль-Бухари спросили: «Что укрепляет человеческую память?» Он ответил: «Постоянное просматривание книг».
- Ахмад ибн Абу Имран сказал: Я был вместе с Абу Аюбом Ахмадом ибн Мухаммадом ибн Шуджа в его доме. Он попросил одного из своих сыновей сходить за Абу Абдуллой ибн аль-Араби и пригласить его к себе домой.
Мальчик вернулся, сказав: «Я пoпросил его, но он ответил: «Я занимаюсь с группой. Как только они обучат меня, я приду». Но я не видел ни одного человека в его доме. Напротив, перед ним лежали книги, которые он просматривал. Он заглядывал то в одну книгу, то в другую.
Вскоре после этого гость пришел. Абу Аюб поинтересовался: «О Абу Абдулла! Слава Всемогущему Аллаху! Ты не пришел к нам, и мой сын сказал, что с тобой никого не было, и что ты сказал, что ты был с группой, и, как только урок закончится, ты придешь».
Тогда Ибн Араби ответил:
У нас есть компания, которая нам не наскучивает. Преданные друзья, которым можно доверять, будь они близко или вдалеке. Они приносят пользу из своих прошлых знаний. Их ум, манеры и мнения верны. Нет опасности споров или дурного общества. И никто не страшится их языков и рук. Поэтому, если ты скажешь, что они мертвы, ты окажешься лжецом. А если скажешь, что они живы, то ты недалек от правды...
Примечание переводчика: Ибн Араби не лгал, так как он относился к книгам как к своим товарищам. Это метафорическая речь (ма’арид), которая не считается обманом. Имран ибн Хусейн, Умар ибн аль-Хаттаб и Ибн Аббас рассказали об этом.
- Передали Абуль-Аббасу Ахмаду ибн Яхье: "Люди очень скучали по тебе. Если бы только ты мог оставить свой дом и появиться среди народа, он бы получил пользу от тебя, а ты от них".
Он стоял молча около часа и потом ответил: "Если бы мы сопровождали королей, то они вели бы себя с нами надменно и ущемляли права тех, кто их сопровождал. Если бы мы сопровождали торговцев, то стали бы жалкими людьми и превратились бы в счетчиков денег. Поэтому мы остались в своих домах, получая знания и заполняя им животы этих страниц".
- Ахмад ибн Мухаммад ибн Ахмад рассказал: "Каким же замечательным собеседником и товарищем является книга! Ты можешь уединиться с ней, если твои друзья наскучили тебе. Она не высокомерна и не раскрывает твоих секретов. И ты можешь получить от нее мудрость и честность".
- Ахмад ибн Мухаммад ибн Ахмад рассказал: "Самое приятное, что может себе представить молодежь после набожности, — это знание, которое украшено для него, чтобы он искал его. И для каждого ищущего есть то наслаждение, которое он желает. И наслаждение ученого — это его книги...".
- Ибн Араби сказал: "Книга освобождает читателя от его беспокойств. И когда человек читает, его усталость исчезает. Какой же она замечательный товарищ, если ты уединишься с ней! Не надо бояться, что она будет плести интриги или побеспокоит тебя".
- Абу Амр ибн аль-Аля сказал: "Каждый раз, когда я заходил в комнату человека или проходил мимо его двери и видел его с книгой в руках, в то время, как его друг сидел без дела, я всегда решал, что он умнее своего товарища".
- Абдулла ибн Абдуль-Азиз ибн Умар ибн Абдуль-Азиз передал: "Я никогда не встречал ничего, что предостерегало бы лучше, чем могила, приносило бы удовольствие больше, чем книга, и было бы безопаснее, чем отсутствие общения".
- Хасан аль-Лулуи сказал: "Сорок лет моей жизни я засыпал и просыпался с книгой на груди".
Сайда Хайат
Понравилась статья? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь информацией с друзьями и близкими! Купить книги можно в нашем интернет-магазине
Читайте также:
-
Футболист Месут Озил - мусульманин
Месут Озил ответил на вопросы турецкой газеты «Хюрриет». Во время прошлого чемпионата мира Озил своей игрой покорил сердца болельщиков во всем мире. У ставшего общим героем немцев и турок Озила большие цели. Больше всего Озил хочет завоевать титул чемпиона мира
-
Обязательно ли читать намаз витр?
Как правило, после вечернего намаза – иша и намаза витр правоверный ложится спать, а проснувшись среди ночи, совершает намаз-тахажуд или, как еще его называют, ночной намаз. Бытует также мнение, что намаз-тахажуд нельзя совершать после намаза-витр. Некоторые наши единоверцы не читают витр и отодвигают его на более позднее время и, обычно, оставляют его непрочитанным. Что делать в подобной ситуации?
-
30 правил совершения дуа
О нормах совершения дуа сказано в хадисах посланника Аллаха (мир ему). Согласно хадисам, нормами совершения дуа являются
-
Какая награда ждет человека, отказавшегося от спиртного?
После того, как обитатели рая воскреснут, они остановятся у райских ворот, перед которыми будет дерево. Под этим деревом будет течь два родника. Из одного родника они выпьют, и не останется у них внутри ничего грязного. После чего они подойдут ко второму роднику и совершат там полное омовение. Выйдут они оттуда чистыми, и не останется на их теле никакой грязи. Доказательством этому служат слова Аллаха
-
"Судный День наступит прежде, чем этот ребенок застанет старость..."
Передается со слов Анаса ибн Малика (мир ему): "Как-то человек, спросил у Посланника (мир ему): "Когда наступит Судный день?" В это время, Наш Пророк (мир ему) указал на рядом стоящего с Анасом ибн Маликом (мир ему) ребенка и сказал: "Если этот ребенок будет жить, то Судный День наступит прежде чем он застанет старость" (Хадис Сахих-и Муслим, 5249). Не могли бы вы растолковать данный хадис. Заранее спасибо за ответ.
-
7 доказательств того, что пророк Мухаммад (ﷺ) не является автором Корана
Исламские учёные подробно обсудили вопрос ниспослания Корана и привели сотни доказательств, подтверждающих божественное происхождение Корана. Здесь мы упомянем лишь некоторые из них...
-
3 главных дуа помогут легче прожить все трудности
Человек не может избежать бед, предписанных ему Аллахом, но он может вынести их, прибегая к помощи Аллаха и обрести облегчение, прося о Его милости.
-
Какие дуа читать, чтобы дети были послушными?
Воспитание – дело совсем непростое. Сколько трудностей возникает на этом пути, известно одним родителям. Иногда бывает очень не легко управиться с детьми: в силу определенных возрастных кризисов, они могут не слушаться и испытывать наше терпение.