"Самое приятное, что может себе представить молодежь после набожности"
Стремление к знаниям является обязанностью каждого мусульманина. Большая доля знаний заключается в книгах. Первый ниспосланный аят Корана повелевает читать, потому что чтение является ключом к знаниям. Сказал Всевышний Аллах: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он посредством письменной трости научил человека тому, чего тот не знал» (Коран, 96:1-5).
Стремление к знаниям и истине, обретение здравого смысла и логики, рассуждения – это богоугодное дело.
О достоинстве чтения книг сказано исламскими учеными:
- У Абу Абдуллы Мухаммада ибн Исмаила аль-Бухари спросили: «Что укрепляет человеческую память?» Он ответил: «Постоянное просматривание книг».
- Ахмад ибн Абу Имран сказал: Я был вместе с Абу Аюбом Ахмадом ибн Мухаммадом ибн Шуджа в его доме. Он попросил одного из своих сыновей сходить за Абу Абдуллой ибн аль-Араби и пригласить его к себе домой.
Мальчик вернулся, сказав: «Я пoпросил его, но он ответил: «Я занимаюсь с группой. Как только они обучат меня, я приду». Но я не видел ни одного человека в его доме. Напротив, перед ним лежали книги, которые он просматривал. Он заглядывал то в одну книгу, то в другую.
Вскоре после этого гость пришел. Абу Аюб поинтересовался: «О Абу Абдулла! Слава Всемогущему Аллаху! Ты не пришел к нам, и мой сын сказал, что с тобой никого не было, и что ты сказал, что ты был с группой, и, как только урок закончится, ты придешь».
Тогда Ибн Араби ответил:
У нас есть компания, которая нам не наскучивает. Преданные друзья, которым можно доверять, будь они близко или вдалеке. Они приносят пользу из своих прошлых знаний. Их ум, манеры и мнения верны. Нет опасности споров или дурного общества. И никто не страшится их языков и рук. Поэтому, если ты скажешь, что они мертвы, ты окажешься лжецом. А если скажешь, что они живы, то ты недалек от правды...
Примечание переводчика: Ибн Араби не лгал, так как он относился к книгам как к своим товарищам. Это метафорическая речь (ма’арид), которая не считается обманом. Имран ибн Хусейн, Умар ибн аль-Хаттаб и Ибн Аббас рассказали об этом.
- Передали Абуль-Аббасу Ахмаду ибн Яхье: "Люди очень скучали по тебе. Если бы только ты мог оставить свой дом и появиться среди народа, он бы получил пользу от тебя, а ты от них".
Он стоял молча около часа и потом ответил: "Если бы мы сопровождали королей, то они вели бы себя с нами надменно и ущемляли права тех, кто их сопровождал. Если бы мы сопровождали торговцев, то стали бы жалкими людьми и превратились бы в счетчиков денег. Поэтому мы остались в своих домах, получая знания и заполняя им животы этих страниц".
- Ахмад ибн Мухаммад ибн Ахмад рассказал: "Каким же замечательным собеседником и товарищем является книга! Ты можешь уединиться с ней, если твои друзья наскучили тебе. Она не высокомерна и не раскрывает твоих секретов. И ты можешь получить от нее мудрость и честность".
- Ахмад ибн Мухаммад ибн Ахмад рассказал: "Самое приятное, что может себе представить молодежь после набожности, — это знание, которое украшено для него, чтобы он искал его. И для каждого ищущего есть то наслаждение, которое он желает. И наслаждение ученого — это его книги...".
- Ибн Араби сказал: "Книга освобождает читателя от его беспокойств. И когда человек читает, его усталость исчезает. Какой же она замечательный товарищ, если ты уединишься с ней! Не надо бояться, что она будет плести интриги или побеспокоит тебя".
- Абу Амр ибн аль-Аля сказал: "Каждый раз, когда я заходил в комнату человека или проходил мимо его двери и видел его с книгой в руках, в то время, как его друг сидел без дела, я всегда решал, что он умнее своего товарища".
- Абдулла ибн Абдуль-Азиз ибн Умар ибн Абдуль-Азиз передал: "Я никогда не встречал ничего, что предостерегало бы лучше, чем могила, приносило бы удовольствие больше, чем книга, и было бы безопаснее, чем отсутствие общения".
- Хасан аль-Лулуи сказал: "Сорок лет моей жизни я засыпал и просыпался с книгой на груди".
Сайда Хайат
Понравилась статья? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь информацией с друзьями и близкими! Купить книги можно в нашем интернет-магазине
Читайте также:
-
Сколько всего татар в России?
В современной России проводится весьма специфическая национальная политика. Подспудно она направлена на полную ассимиляцию нерусских народов. Об этом свидетельствуют и политика государства в области образования, культуры, финансирования, статистики…
-
Как Жак-Ив Кусто принял Ислам
Жак Ив Кусто известен во всем мире. Но мало кто знает, что научные исследования, проведенные им и отражения в Коране многих научных фактов привели его к принятию Ислама и он умер мусульманином
-
Какое мусульманское имя дать ребенку?
По традиции в мусульманской семье мальчик, спустя неделю после своего рождения получает истинное мусульманское имя. Родителям разрешается давать несколько имен своему чаду, но предпочтительнее всего остановить свой выбор на одном, потому что именно так поступал и Пророк Мухаммад (мир ему)
-
Придется ли нам отвечать за грехи, совершенные в детстве?
Человек становится способным отличать добро от зла и истину ото лжи после того, как достигнет совершеннолетия, поэтому наш Господь...
-
8 хадисов о таравих-намазе
Таравих-намаз является обязательной сунной Посланника Аллаха (мир ему) в эти благословенные дни. В своих хадисах наш Любимый Пророка (мир ему) о достоинстве и статусе данного намаза поведал:
-
Как совершается нафль (добровольный) намаз в машине?
В наш суетливый век, когда люди постоянно куда-то спешат, эта сунна посланника Аллаха (мир ему) является очень актуальной. Ежедневно мы проводим большое количество времени в машине, в пробках, и мы можем использовать это время в свою пользу, применяя данную сунну пророка (мир ему) на практике.
-
«Сатана завязывает на затылке каждого из вас три узла...» Что это за узлы и как их развязать?
Услышал хадис, в котором говорится: «Сатана завязывает на затылке каждого из вас три узла...». Если такой хадис на самом деле и что он означает? Заранее благодарю за ответ.
-
Насекомые во сне: что предвещает такой сон?
Часто во сне снятся насекомые. Вши, блохи, тараканы, клещи, пауки… Что могут значить такие сны и стоит ли обращать на них внимание?