"Самое приятное, что может себе представить молодежь после набожности"
Стремление к знаниям является обязанностью каждого мусульманина. Большая доля знаний заключается в книгах. Первый ниспосланный аят Корана повелевает читать, потому что чтение является ключом к знаниям. Сказал Всевышний Аллах: «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он посредством письменной трости научил человека тому, чего тот не знал» (Коран, 96:1-5).
Стремление к знаниям и истине, обретение здравого смысла и логики, рассуждения – это богоугодное дело.
О достоинстве чтения книг сказано исламскими учеными:
- У Абу Абдуллы Мухаммада ибн Исмаила аль-Бухари спросили: «Что укрепляет человеческую память?» Он ответил: «Постоянное просматривание книг».
- Ахмад ибн Абу Имран сказал: Я был вместе с Абу Аюбом Ахмадом ибн Мухаммадом ибн Шуджа в его доме. Он попросил одного из своих сыновей сходить за Абу Абдуллой ибн аль-Араби и пригласить его к себе домой.
Мальчик вернулся, сказав: «Я пoпросил его, но он ответил: «Я занимаюсь с группой. Как только они обучат меня, я приду». Но я не видел ни одного человека в его доме. Напротив, перед ним лежали книги, которые он просматривал. Он заглядывал то в одну книгу, то в другую.
Вскоре после этого гость пришел. Абу Аюб поинтересовался: «О Абу Абдулла! Слава Всемогущему Аллаху! Ты не пришел к нам, и мой сын сказал, что с тобой никого не было, и что ты сказал, что ты был с группой, и, как только урок закончится, ты придешь».
Тогда Ибн Араби ответил:
У нас есть компания, которая нам не наскучивает. Преданные друзья, которым можно доверять, будь они близко или вдалеке. Они приносят пользу из своих прошлых знаний. Их ум, манеры и мнения верны. Нет опасности споров или дурного общества. И никто не страшится их языков и рук. Поэтому, если ты скажешь, что они мертвы, ты окажешься лжецом. А если скажешь, что они живы, то ты недалек от правды...
Примечание переводчика: Ибн Араби не лгал, так как он относился к книгам как к своим товарищам. Это метафорическая речь (ма’арид), которая не считается обманом. Имран ибн Хусейн, Умар ибн аль-Хаттаб и Ибн Аббас рассказали об этом.
- Передали Абуль-Аббасу Ахмаду ибн Яхье: "Люди очень скучали по тебе. Если бы только ты мог оставить свой дом и появиться среди народа, он бы получил пользу от тебя, а ты от них".
Он стоял молча около часа и потом ответил: "Если бы мы сопровождали королей, то они вели бы себя с нами надменно и ущемляли права тех, кто их сопровождал. Если бы мы сопровождали торговцев, то стали бы жалкими людьми и превратились бы в счетчиков денег. Поэтому мы остались в своих домах, получая знания и заполняя им животы этих страниц".
- Ахмад ибн Мухаммад ибн Ахмад рассказал: "Каким же замечательным собеседником и товарищем является книга! Ты можешь уединиться с ней, если твои друзья наскучили тебе. Она не высокомерна и не раскрывает твоих секретов. И ты можешь получить от нее мудрость и честность".
- Ахмад ибн Мухаммад ибн Ахмад рассказал: "Самое приятное, что может себе представить молодежь после набожности, — это знание, которое украшено для него, чтобы он искал его. И для каждого ищущего есть то наслаждение, которое он желает. И наслаждение ученого — это его книги...".
- Ибн Араби сказал: "Книга освобождает читателя от его беспокойств. И когда человек читает, его усталость исчезает. Какой же она замечательный товарищ, если ты уединишься с ней! Не надо бояться, что она будет плести интриги или побеспокоит тебя".
- Абу Амр ибн аль-Аля сказал: "Каждый раз, когда я заходил в комнату человека или проходил мимо его двери и видел его с книгой в руках, в то время, как его друг сидел без дела, я всегда решал, что он умнее своего товарища".
- Абдулла ибн Абдуль-Азиз ибн Умар ибн Абдуль-Азиз передал: "Я никогда не встречал ничего, что предостерегало бы лучше, чем могила, приносило бы удовольствие больше, чем книга, и было бы безопаснее, чем отсутствие общения".
- Хасан аль-Лулуи сказал: "Сорок лет моей жизни я засыпал и просыпался с книгой на груди".
Сайда Хайат
Понравилась статья? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь информацией с друзьями и близкими! Купить книги можно в нашем интернет-магазине
Читайте также:
-
Опубликована самая полная информация по запрету исламских книг в Оренбурге
Очередная волна запретов исламских книг в России не то, что удивила, она просто ошеломила и шокировала мусульман. Мусульмане России со слезами на глазах и болью в сердце выдержали запрет книг Саида Нурси, возможно, они посчитали, что на этом власти успокоятся, но похоже, урока не поняли ни мусульмане, ни государственные власти
-
Образец тактичности и терпимости - Сафия Бинт Хувей
Сафия бинт Хувей (радыяллаху ‘анха) была еще одной счастливицей, удостоившейся стать матерью всех правоверных после освобождения из плена… Она стала одной из величайших сподвижниц Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), после того как выбрала Аллаха и религию Ислам, оставив свой неверный народ… Она была скромной, умной, вежливой и отзывчивой женщиной… Образец тактичности и терпимости…
-
Абдуррахман ибн Ауф - ближайший сподвижник Пророка Мухаммада (ﷺ)
Один из великих сахаба, удостоенных благой вести о достижении им рая, состоящей из сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Член высшей Шуры. Благодаря наставлениям Абу бакра одним из первых принял Ислам. Родословное древо: Абдуррахман ибн Ауф ибн Абдауф ибн Абдальхаррас ибн Зухрат ибн Каляб. Состоял в родственных отношениях Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в четвертом поколении со стороны своего прадеда Каляба. По возрасту на десять лет младше Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
-
Что ислам говорит о йоге и медитации?
Люди, практикующие йогу, следуют ей как системе, обеспечивающей гармонию трех основ существования: физической, умственной и духовной. Медитация, в данном случае, преподносится как единственный путь достижения счастья.
-
Как перестать злиться: советы Пророка Мухаммада (мир ему)
Злость — естественное чувство, которое может привести вред не только тому, в чей адрес оно направлено, но и тому, кто его испытывает. Мы несовершенны и нам свойственно впадать в крайности и временами терять самообладание, но тот, кто не стремится к контролированию проявления своих негативных чувств, далек от довольства Аллаха
-
4 шага к преодолению искушения
Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что силен не тот, кто может победить другого, силен тот, кто может перебороть себя. Одно из самых тяжелых сражений, с которыми мы сталкиваемся каждую минуту нашей жизни, – это бесконечная борьба с мыслями, возникающими в нашей голове. Какими бы праведными и правильными мы не хотели быть, плохие мысли, страсть, искушение неизбежны. Как с этим справиться?
-
День недели, месяц и слово, наиболее любимые Аллахом
В книге «Китаи Музаккин» говорится:В то время, когда Аллах приказал Адаму не приближаться к запретному дереву, Хаджаруль-Асвад был ангелом. В тот момент этот ангел покинул Адама. Адам съел запретный плод и с него спали райские одежды и райская красота. Адам был выведен из Рая. Когда этот ангел вернулся, то не обнаружил Адама. И тогда Аллах превратил этого ангела в камень из рубина.
-
Арабская мудрость: 35 потрясающих высказываний
Сегодня мы Вам предлагаем познакомиться с арабскими пословицами и поговорками, многие из которых появились во времена сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему).