Не рассказывайте своих снов посторонним, если уж невтерпёж, поведайте о них ветру…


Довольно часто мы видим сны, а потому стремимся каким-то образом их растолковать, вникнуть в их смысл, угадать, что же это означает…Какое объяснение этому дается в Исламе?

- По Шариату сон человека объясняется как «малая смерть». Образно можно это представить так: тело и душа человека подобно звеньям одной цепи. Во время сна душа покидает тело, но цепочка не рвется. В том случае, когда она разорвется, человек не проснувшись, покидает этот мир. Душа во время сна, покинув тело, встречается в параллельном мире с другими душами, общается с ними и вновь возвращается в тело. Об этом повествует и Всевышний.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал, что сны бывают трех видов. Они зарождаются при размышлениях о Всевышнем, сосредоточенности на мирских делах и по наущению нечистого. Все это способствует сновидению. В своем большинстве сны от Аллаха Та’аля имеют доброе предзнаменование или предупреждение о чем-то. Никто не может предсказать будущее, однако оказывая милость смертным, Всевышний дарует своим любимым рабам часть знаний. Через сновидения, посредством знаний, благодаря умственным способностям, которые дарованы  человеку, он в некоторой мере может наблюдать будущее. Это великий дар Аллаха Та’аля. Все сны от Всевышнего справедливы, особенно те из них, которые связаны с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение). Человеку, которому посчастливилось увидеть Посланника Аллаха (мир ему и благословение) во сне, счастливый, это великая радость, это значит, что этого человека впереди ожидает счастье не только в земной жизни, но и предстоящей. Вместе с тем Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) предупреждает человека от  недобрых деяний и поступков, а также слов. Если нечистый, преобразившись в тот или иной образ, может присниться, то он никогда не способен воплотиться в образ Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Сны, в которых присутствует нечистая сила, ведут к разврату и преступлениям.

- В народе говорят, не рассказывай своих снов посторонним, если уж невтерпёж, поведай о нем ветру…

- И вправду,  о страшных снах, которые считаются от нечистого, лучше не рассказывать никому. Даже в том случае, если приснился добрый сон, необходимо крепко подумать прежде, чем рассказать о нем постороннему. О снах не стоит рассказывать завистливым людям, так как они способны нанести вред. А если вам приснилось что-то пугающее, и вы проснулись от испуга, необходимо три раза плюнуть по левую сторону, повернуться на другой бок и произнести «А’узу билляхи минашшайтани- рраджим». Именно так поступал Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в подобных случаях.

- А как насчет толкования снов, допустимо ли правоверным заниматься этим?

- Если человек не способен сам объяснить и растолковать свой сон, не возбраняется обратиться к опытному, знающему человеку, не отягощенному ложью и завистью.

- Можно ли положиться на книги, в которых описывается толкование снов?

- Нам известна книга “Толкования снов” выдающегося ученого Ибн Сирина, при написании которой автор опирался на аяты Священного Корана, а также предания и рассказы сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). То что предлагается сегодня читателям в книжных магазинах, все эти толкования снов мы не можем полностью ни отрицать, ни, тем более, подтвердить.

- Что нужно сделать, чтобы увидеть хорошие сны?

- Для этого перед сном необходимо совершить обряд омовения, некоторые улемы предлагают также прочитать намаз нафиль, ваше ложе и одеяние должны быть чистыми, и обернувшись к Кибле, просите у Всевышнего доброго сна.

Социальные комментарии Cackle