Такиуддин Мухаммад ибн Маруф: последний великий астроном исламской эпохи

В Стамбульской обсерватории Такиуддина аш-Шами. Миниатюра из османской рукописи последней четверти XVI века (Источник фото: wikipedia.org).

В Стамбульской обсерватории Такиуддина аш-Шами. Миниатюра из османской рукописи последней четверти XVI века (Источник фото: wikipedia.org).

Ровно 495 лет тому назад, 14 июня 1526 года, в Дамаске (Сирия) родился Такиуддин Мухаммад ибн Маруф аш-Шами аль-Асади (1526-1585). Он является основателем и руководителем Стамбульской обсерватории. Его основные работы были написаны в области математики, астрономии, оптики и механики.

Такиуддин изготовил различные астрономические инструменты и был первым астрономом, который использовал автоматические механические часы для своих астрономических наблюдений. Он усовершенствовал арифметику десятичных дробей и использовал их при вычислении астрономических таблиц.

Такиуддин начал свое обучение, как обычно, с основных религиозных наук и арабского языка. Затем он продолжил свои религиозные исследования и изучал математические науки с учеными из Дамаска и Египта, в том числе со своим отцом. Вероятно, учителем Такиуддина по математике был Шихабуддин аль-Газзи, тогда как учителем астрономии был Мухаммад ибн Аби аль-Фат аль-Суфи.

Сам Такиуддин в нескольких предисловиях к своим книгам заявляет, что во время обучения особенно интересовался математическими науками. Такиуддин, получив образование, некоторое время преподавал в различных медресе Дамаска. Примерно в 1550 году он вместе со своим отцом Махруфом эфенди приехал в Стамбул, где ему помогли связи с рядом выдающихся ученых.

Топ-10 карт мусульманских учёных, которые перевернули мир
Достоверно известно, что халифы заказывали у специалистов отчёты о дорогах, чтобы помочь своим почтальонам максимально быстро и точно доставлять сообщения адресатам, расположенным в пределах собственной империи..
25.03.2020
9255

Такиуддин вскоре вернулся в Египет, где провел большую часть последующих двадцати лет. Краткая поездка обратно в Стамбул привела к знакомству с великим визирем Османской империи Семиз Али Пашой, который позволил ему пользоваться своей частной библиотекой и коллекцией часов.

В последующем это знакомство сыграло важную роль. Когда  Али Паша был назначен правителем Египта, Такиуддин при нем занимал должности учителя и судьи (кади). Такиуддин серьезно занялся астрономией и математикой будучи судьей в Тиннине (Египет). Он проводил астрономические наблюдения с помощью особых инструментов, которые установил в колодце глубиной 25 метров.

Османские астрономы и астрологи (Источник фото: wikipedia.org).

Османские астрономы и астрологи (Источник фото: wikipedia.org).

Такиуддин вернулся в Стамбул в 1570 году и был назначен главным астрономом (мунеджимбашы) султаном Селимом II после смерти Мустафы ибн Али аль-Муваккита в 1571 году. Он продолжил свои наблюдения в здании, расположенном на высоте над Топхане или в Галатской башне и получил покровительство нескольких высокопоставленных чиновников.

Это привело к тому, что султан Мурада III в начале 1579 года издал указ о строительстве обсерватории в Стамбуле, которая была расположена на высоте с видом на Топхане, где сегодня расположен французский дворец. Здесь были собраны важные астрономические книги и инструменты.

Мало известно о размерах и форме обсерватории, однако сохранились великолепные миниатюры с работающими в ней учеными и используемыми астрономическими инструментами. Помимо здания обсерватории, известно о колодце под названием Шахи Раад, который также использовался Такиуддином.

К сожалению, обсерватория просуществовала недолго. По политическим причинам, а также из-за некоторых неверных астрологических прогнозов Такиуддина, 22 января 1580 года он был снесен государством.

Самая важная работа Такиуддина в астрономии называется «Сидрат мунтаха аль-афкар фи малакут аль-фаляк аль-даувар» (аз-Зидж аль-Шахиншахи) – «Древо высшего познания в Царстве вращающихся сфер» (Астрономические таблицы Царя царей).

Эта работа была подготовлена ​​по результатам наблюдений в Египте и Стамбуле с целью исправления, завершения и дополнения работы Улугбека «Зидж ас-Султани», первоначально задуманного в Египте и продолженного после строительства Стамбульской обсерватории.

Наблюдение за кометой в Стамбуле в 1577 году и план Стамбула (Источник фото: wikipedia.org).

Наблюдение за кометой в Стамбуле в 1577 году и план Стамбула (Источник фото: wikipedia.org).

Первые 40 страниц своей работы Такиуддин посвятил тригонометрическим вычислениям. Затем следует обсуждение астрономических часов, небесных кругов и так далее. В следующих частях он рассматривает инструменты наблюдения и их использование, наблюдения за движением Луны и Солнца, а также тригонометрические функции, рассчитанные в соответствии с шестидесятеричными числами.

Как было принято в исламской астрономической традиции, Такиуддин использовал тригонометрические функции, такие как синус, косинус, тангенс и котангенс, а не аккорды. Следуя работе, проделанной Улубеком в Самаркандской обсерватории, он разработал новый метод нахождения точного значения sin 1 °, которое Джамшид аль-Каши представил в форме уравнения третьей степени. Кроме того, Такиуддин использовал метод «трех точек наблюдения», который он первым применил для расчета параметров Солнца.

Метод Такиуддина для вычисления координат звезд был, более точным, чем тот, что применялся Николаем Коперником и Тихо Браге.

Второй по значимости труд Такиуддина по астрономии – это трактат под названием «Джаридат ад-дурар ва харидат аль-фикар». В этой работе мы впервые находим использование десятичных дробей в тригонометрических функциях. Он также подготовил таблицы тангенса и котангенса, дал доли градусов кривых и углов в десятичных дробях и соответственно провел вычисления. За исключением таблицы неподвижных звезд, все астрономические таблицы в этом трактате были составлены с использованием десятичных дробей.

Кроме того, у Такиуддина есть еще несколько второстепенных астрономических работ. Один из них – «Дустур ат-тарджих ли-каваид аль тастих», который посвящен проекции сферы на плоскость, а также другим темам в геометрии. Еще одна из его работ – «Райханат аль-рух фи расм ас-саат аля мустави ас-сутух», посвященная солнечным часам, нарисованным на мраморных поверхностях, и их особенностям. К этой книге его ученик Сираджуддин Умар ибн Мухаммад аль-Фарискури (умер в 1610 г.) написал свой комментарий под названием «Наф аль-фуйух би-шарх райханат ар-рух», комментарий был переведен на османский язык неизвестным писателем в начале XVII века.

В дополнение к своим 20 книгам по астрономии Такиуддин написал одну книгу по медицине и зоологии, три по механической физике и пять по математике. У него есть также трактат под названием «Рисала фи амал аль-мизан аль-табии» об удельном весе веществ и гидростатических экспериментах Архимеда. Все его книги написаны на арабском языке.

Работы Такиуддина по физике и механике, помимо того, что они интересны сами по себе, также связаны с астрономией. В 1559 году, находясь в Наблусе, он написал свою книгу «Аль-Кавакиб аль-дуррийя фи вад аль-банкамат ад-даурийа», в которой впервые в исламском и османском мире речь шла о механических автоматических часах.

В предисловии Такиуддин упоминает, что он получил пользу от использования частной библиотеки Семиз Али Паши и его коллекции европейских механических часов. В этой работе Такиуддин обсуждает различные механические часы с геометрической механической точки зрения.

В области физики и оптики Такиуддин написал книгу «Наур хадикат аль-абдар ва-нур Хакикат аль-абсар ва нур хакикат аль-Анзар», в которой описывалась структура света, его диффузия и глобальное преломление, а также связь между светом и цветом. В своих математических трактатах Такиуддин рассматривал различные аспекты тригонометрии, геометрии, алгебры и арифметики.

Такиуддин был преемником великой школы Самарканда и, следуя примеру Али Кушджи, склонялся к более чисто математическому подходу в своей научной работе, которая начинала отказываться от аристотелевской физики и метафизики. Самым значительным достижением Такиуддина в истории исламской и османской астрономии является его основание Стамбульской обсерватории и его тамошняя деятельность.

Помимо использования установленных инструментов и методов, он также разработал ряд новых, в том числе использование автоматических механических часов. Продолжая работу своих исламских предшественников, Такиуддин применял десятичные дроби к тригонометрии – это еще один важный вклад в астрономию и математику.

 

Социальные комментарии Cackle