Наши души
Душа - истинная сущность каждого живого существа. Концепция рух или души в Исламе очень отличается от понятий других религий. Существует мнение, что душа может заново прийти в этот мир в ином теле и не уйдет из него, пока не будет удовлетворена. Это ошибочно, так как тело каждого человека будет воскрешено в Судный день вместе с его душой.
Прежде чем углубиться в детали этой темы, в первую очередь прочитайте то, что говорится в священном Коране:
Он – Тот, Кто забирает ваши души ночью и знает, что вы делаете днем. Затем Он воскрешает вас днем, чтобы исполнился назначенный срок (завершился срок вашей жизни). Затем к Нему вам предстоит вернуться, и затем Он поведает вам о том, что вы совершали. (6-60)
Из этого стиха из Корана ясно, что мы не должны оставаться в сомнениях относительно статуса и цели души. К сожалению, жизнь по соседству с индусами ослабила иман некоторых мусульман до такой степени, что они верят концепцию переселения души в индуизме и применяют ее в Исламе.
Каждой душе дается только один шанс, чтобы войти в этот мир и прожить здесь определенное время. Как только наступает время, душа возвращается к Своему Создателю.
Цель пребывания души человека в мире - доказать, что она достойна возвращения на свою родину, куда она постоянно стремится вернуться - вечный Рай. Ведь все души сотворены Милостивым Господом.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах) сказал: «Каждый ребёнок рождается мусульманином и лишь потом родители воспитывают из него христианина, иудея или многобожника».
Итак, душа каждого человека независимо от вероисповедания, национальности или расы стремится попасть в Рай. Душа знает, что только там она может найти вечное успокоение и наслаждение - ведь она уже была там до того, как её послали на испытание в этот бренный мир. Кроме того, душа знает, что попасть в Рай она может лишь заслужив довольство Того, Кто создал Рай и создал её саму - Единственного Господа миров.
Аллах не создал смерть как фактор страха для нас, смерть является уроком для тех, кто еще жив. Вы должны быть готовы к тому, что ждет вас после.
Душа является частью нас, которая не оставит нас после того, как наше время в этой жизни закончится.
Читайте также:
-
Как объяснить мусульманскому ребенку - почему у него нет елки? Практика исламского воспитания
Юлия Замалетдинова - детский психолог, кандидат психологических наук, редактор детского журнала «Светлячок и его друзья: "Мы всегда должны помнить, что наша родительская задача – сделать так, чтобы в детских сердцах остались светлые, радостные воспоминания о двух праздниках всех мусульман – Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха"
-
Как женились дети хазрата Адама?
Люди приумножились рождаясь от пророка Адама (мир ему) и Евы. Наша мать Ева всегда рождала близнецов. Одним из них был мальчик, другая девочка. Хазрат Адам женил близнецов рожденных позже, на близнецах рожденных ранее, либо на более поздних близнецах
-
Из мужских размышлений об идеальной женщине
Существует ли образ идеальной женщины, уподобляясь которому, прекрасный пол мог бы претендовать на вечную любовь со стороны мужа? Кто- то скажет – выполняющая все правила шариата и покорная мужу.
Тогда почему даже самые религиозные и «правильные» женщины, по всем пунктам выполняющие свой долг перед мужем, не всегда являются образцами любимых и страстно желанных женщин? Достаточно ли лишь подчиняться мужу, чтобы стать совершенной супругой? Нужно ли еще что- то знать и делать женщине, кроме исполнения желаний мужа, чтобы завоевать его сердце
-
Вся правда о джиннах
Джинны – отдельные от людей существа. У них свой мир со своими собственными животными. Они существуют в параллельной от людей вселенной. Но несмотря на то,
-
Так называют тех людей, которые желают стать ближе к Всевышнему
«Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут пути приближения к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться» (аль-Исра 17/57).
-
Ученые обнаружили еще одну пользу намаза для здоровья
Ученые доказали, что намаз, совершаемый мусульманами пять раз в день, благотворно влияет на спину, если совершать его под правильным углом колена и спины. Такое заключение было обнародовано в научном труде под названием «Анатомическое исследование движений тела во время мусульманской молитвы, используя цифровую модель человека».
-
"Не ищи Рай и Ад лишь в будущем. Они оба присутствуют здесь и сейчас..."
То, что Шамс написал какое-либо произведение своей рукою или нет, доподлинно неизвестно, но известно, что он не любил писать самолично. Однако его ученики записали его проповеди, и назидания, которые известны под названием «Маколоти Шамси Табризи».
-
Запретный интим: точка зрения ханафитского мазхаба
Запреты и ограничения. Как не встать на харамный путь в интимных вопросах? Что нужно знать об уединении с женщинами?