Наши души
Душа - истинная сущность каждого живого существа. Концепция рух или души в Исламе очень отличается от понятий других религий. Существует мнение, что душа может заново прийти в этот мир в ином теле и не уйдет из него, пока не будет удовлетворена. Это ошибочно, так как тело каждого человека будет воскрешено в Судный день вместе с его душой.
Прежде чем углубиться в детали этой темы, в первую очередь прочитайте то, что говорится в священном Коране:
Он – Тот, Кто забирает ваши души ночью и знает, что вы делаете днем. Затем Он воскрешает вас днем, чтобы исполнился назначенный срок (завершился срок вашей жизни). Затем к Нему вам предстоит вернуться, и затем Он поведает вам о том, что вы совершали. (6-60)
Из этого стиха из Корана ясно, что мы не должны оставаться в сомнениях относительно статуса и цели души. К сожалению, жизнь по соседству с индусами ослабила иман некоторых мусульман до такой степени, что они верят концепцию переселения души в индуизме и применяют ее в Исламе.
Каждой душе дается только один шанс, чтобы войти в этот мир и прожить здесь определенное время. Как только наступает время, душа возвращается к Своему Создателю.
Цель пребывания души человека в мире - доказать, что она достойна возвращения на свою родину, куда она постоянно стремится вернуться - вечный Рай. Ведь все души сотворены Милостивым Господом.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах) сказал: «Каждый ребёнок рождается мусульманином и лишь потом родители воспитывают из него христианина, иудея или многобожника».
Итак, душа каждого человека независимо от вероисповедания, национальности или расы стремится попасть в Рай. Душа знает, что только там она может найти вечное успокоение и наслаждение - ведь она уже была там до того, как её послали на испытание в этот бренный мир. Кроме того, душа знает, что попасть в Рай она может лишь заслужив довольство Того, Кто создал Рай и создал её саму - Единственного Господа миров.
Аллах не создал смерть как фактор страха для нас, смерть является уроком для тех, кто еще жив. Вы должны быть готовы к тому, что ждет вас после.
Душа является частью нас, которая не оставит нас после того, как наше время в этой жизни закончится.
Читайте также:
-
Кто такие сахабы?
Сахабы или Сподвижники Посланника Аллаха (с.а.в.), вне сомнения, являются самыми лучшими людьми уммы. А Коран утверждает, что умма Мухаммада (с.а.в.) является самой лучшей уммой среди других
-
Удивительный рассказ о споре имама Али с евреем (иудеем), после чего последний принял Ислам
Передается от Хакима аш-Шаби: «Во время битвы при джамале у Али ибн Абу Талиба (رضي الله عنه) пропала кольчуга, и ее нашел один человек и продал. Али (رضي الله عنه) обнаружил ее у одного иудея, после чего пожаловался на него судье Шурайху, чтобы тот рассудил, кому принадлежит эта кольчуга
-
Каким бывает лицемерие и какие качества характеризуют лицемера?
Истинным лицемером является тот, кто объединил в себе четыре качества, а отличающийся хотя бы одним из них не избавится от своего лицемерия...
-
Как легко выучить Коран
В Коране мудрость Всевышнего и цель, в направлении которого мы должны двигаться. Коран – это книга счастья и бараката мусульман, ведь последовавший за ней, т.е. за предписаниями Аллаха, не будет разочарован и лишен. Поэтому одной из самых первостепенных задач, предстающих перед мусульманином, является изучение и заучивание Священного Корана.
-
Портит ли тахарат употребление того, что запрещено по исламу?
В Благородных хадисах говорится, что молитвы и намазы человека, употребившего алкоголь, будут восприниматься лишь по прошествии сорока дней. Это значит, что даже если эти намазы не будут приняты свыше, то...
-
Как избавиться от 40 000 грехов всего за 90 минут?
Как много времени мы теряем впустую. 1,5 часа, которые мы тратим на переключение каналов и просмотр телевизора, проверки соцсетей и другие бесполезные занятия, проходят очень быстро и являются лишь частичкой в нашей жизни. Но на самом деле эти 90 минут могут принести большую пользу.
-
Как обращаться с деньгами: советы из Корана и сунны
Мусульманин должен стремиться к зарабатыванию денег дозволенными средствами. Это означает, что он должен заниматься работой, которая не противоречит ценностям и принципам ислама. с точки зрения веры важно не столько человек зарабатывает, а как он это делает. Если человек обеспечивает себе жизнь честным образом, избегая запретного, совершая свою работу прилагая максимум усилий и благодарит Аллаха за его благословения, непременно по воле Всевышнего такой человек обретет баракат.
-
Эту дуа пророк (мир ему) назвал самой совершенной молитвой о покаянии
Человек не может быть совершенным, грехи составляют неотъемлемую часть его жизни, как бы ему этого не хотелось. Но как бы не страшен был грех, в нем заложен потенциал сделать человека ближе к Аллаху посредством покаяния. Стало быть любой грех – это ключ от милости Аллаха.