«Рукописи Навои в Казани»: собрание трудов великого узбекского мыслителя

«Рукописи Навои в Казани»: собрание трудов великого узбекского мыслителя

В 2021 году весь мир отмечал 580-летие со дня рождения великого писателя, мыслителя, государственного деятеля, философа, благотворителя Алишера Навои. По сей день его произведения активно читают и перечитывают, изучают и переиздают, по ним пишут научные работы и снимают фильмы.

Неудивительно, что в Казани, которая издавна славилась в качестве одного из крупнейших центров отечественного востоковедения, увидел свет альбом-каталог «Рукописи Навои в Казани». Эта работа впервые представляет хранящиеся в Казани и в Поволжье сокровища мировой литературы и философской мысли в мировой научный и культурный оборот.

(Фото: islamosfera.ru).

(Фото: islamosfera.ru).

Составлением, предисловием и описанием рукописей занимался доктор исторических наук, заместитель Генерального директора Государственного музея Востока Илья Зайцев.

Ранее казанские списки произведений великого поэта не изучались. Эти манускрипты происходят не только из Средней Азии, многие переписаны в Поволжье. Среди них – уникальные рукописи Дивана поэта (переписанные в XVI в. и XVIII в.), рукописи Пятерицы (XVI в.), а также стихи поэта в различных поэтических сборниках XVII-XIX вв.

«Рукописи Навои в Казани»: собрание трудов великого узбекского мыслителя

В торжественной презентации каталога, изданного в 2021 году к юбилею поэта (580 лет), приняли участие Генеральный консул Республики Узбекистан в Казани Фариддин Насриев, директор Национальной библиотеки Республики Татарстан Мадина Тимерзянова, общественные деятели, историки и востоковеды.

Алишер Навои – не чужой для России, и для татар в частности, поэт и мыслитель. Во многом он и его творчество символизирует тесные исторические связи между Средней Азией и мусульманскими народами РФ.

По словам Генерального консула Узбекистана, интерес к творчеству и персоне Алишера Навои с каждым годом лишь растёт.

Об этом говорит тот факт, что в родном Узбекистане есть город и регион, названные в его честь, улицы, проспекты, а за пределами республики также ставят памятники и чтят его деятельность как мыслителя и государственного деятеля.

«Рукописи Навои в Казани»: собрание трудов великого узбекского мыслителя

В свою очередь руководитель Международного общественного фонда имени Алишера Навои подчеркнул, что Алишер Навои – многогранный, великий человек.

«Низкий поклон Илье Зайцеву, который стал инициатором создания этого каталога, который демонстрирует, что гордость Алишера Навои принадлежит не к одной нации, но является достоянием человечества. Ведь это человек, который духовно помогает всем людям мира. Между прочим, в Казани тоже есть улица в честь великого узбекского мыслителя».

«Рукописи Навои в Казани»: собрание трудов великого узбекского мыслителя

По мнению составителя каталога Ильи Зайцева, тексты Алишера Навои не потеряли своей актуальности и по сей день.

«Что касается непосредственно каталога, то это общая кропотливая работа. Каждый внёс свои мысли и труд в его создание. Стоит отметить, что изучение творчества Навои имеет давнюю историю в стране. Первая книга о нём была издана более 150 лет назад и представляла собой кандидатскую диссертацию о Навои как о государственном деятеле. Первым же, кто обратился непосредственно к его рукописям, к творчеству, стал советский историк Семён Волин. В 1941 году он подготовил к изданию сборник рукописей, который хранился в собраниях Ленинграда. В силу определённых непростых обстоятельств в печать сочинение попало только в 1946 году. Его идея о сложении дивана Алишера Навои, тех этапах, которые диван претерпел с некоторыми корректировками, имеют силу и сегодня», – пояснил Зайцев.

Интересно, что, несмотря на богатство рукописей Алишера Навои в Москве и Казани, на эти два города почти не было обращено никакого внимания, лишь однажды казанский «Диван» упоминался в одной из научных работ. Хотя читательский интерес со стороны мусульман России был огромен, работы Навои они не просто читали, а переписывали, перепечатывали и детально изучали.

«Рукописи Навои в Казани»: собрание трудов великого узбекского мыслителя

«Так у нас созрела мысль сделать каталог, который включал бы в себя собрание рукописей Казани. Казань всегда была одним из центров отечественного востоковедения, востоковедные мысли здесь били ключом, издавались великолепные книги. По праву Казань можно считать центром мирового уровня. Всё это не могло не отразиться на рукописных сохранённых коллекциях. В Казани эти рукописи хранятся в Национальной библиотеке, в Научной библиотеке им. Н.И.Лобачевского КФУ и в Национальном архиве. И наш каталог – прекрасная возможность познакомиться с этими бесценными рукописями, которые были созданы в разное время в разных регионах и разными людьми. Одно перечисление этого списка даёт нам понимание, как высоко ценилось творчество Навои», – объяснил составитель каталога.

Две рукописи датированы XVI веком, одна из них – 1568 годом, она написана на родине великого поэта – в Герате. Остальные три рукописи более позднего периода, одна создана в 1868 году, две другие – не ранее ХIХ века.

Каждая из пяти рукописей поступила в фонд библиотеки либо в результате целенаправленных покупок, либо в ходе археографических экспедиций. Об этом в ходе презентации рассказала заведующая отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского КФУ Эльмира Амерханова.

«Рукописи Навои в Казани»: собрание трудов великого узбекского мыслителя

«Наиболее ранней рукописью является список 1568 года «Дивана», сборника лирических стихотворений. Этот манускрипт был внесён в инвентарную книгу восточного сектора отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки Татреспублики при Казанском университете 23 мая 1939 года», – добавила эксперт.

«Рукописи Навои в Казани»: собрание трудов великого узбекского мыслителя

По словам заведующей отделом рукописей и редких книг, уникальной является ещё одна рукопись. Переписчик из Нурлата Садретдин в XIX веке для заказчика из Касимова – Хамзы, сына мирзы Мухаметгарея Максудова, составил поэтический сборник, где представлены стихи Алишера Навои.

Еще больше фото здесь. 

Социальные комментарии Cackle