Как выбирать друзей?

Однажды Пророк Мухаммад ﷺ сказал своим сподвижникам: «Пример праведного друга и друга плохого подобен следующему: представьте продавца мускуса и кузнеца, раздувающего меха. От того, кто раздувает кузнечные меха, выдувает из них воздух, идет копоть и сажа. Таким образом, плохой друг, плохой товарищ подобен тому человеку, который раздувает меха. А хороший друг, хороший товарищ подобен продавцу мускуса. Ты либо купишь у него этот мускус, либо он тебе предложит этот мускус, либо ты ощутишь исходящий от него аромат».

Человек нуждается в своей жизни в хорошем друге, в хорошем товарище точно также, как нуждается в семье, в отце, в матери. Иногда бывает необходимо рассказать лучшему другу, хорошему товарищу то, что не можешь рассказать своей семье, не можешь рассказать родителям.

Нелегко найти хорошего друга. Быть хорошим другом, несомненно, тоже нелегкое дело, требует усилий. Поэтому Посланник Аллаха ﷺ говорил нам, что человек исповедует религию своего друга, своего товарища.

В жизни случается так, что друг, который может привить нам хорошие привычки, также может привить и плохие, вредные привычки. Поэтому наш Пророк ﷺ призывает быть с хорошими друзьями.

Несомненно, выбор хорошего друга – один из самых главных выборов в нашей жизни. Особенно это касается молодежи, людей в период учебы. Если они будут дружить с таким другом, который будет обладать хорошим нравом, полезными привычками, будет воспитанным, уважающим, то дружба с этим человеком сыграет важную роль, благотворно отразится на формировании его личностных характеристик.

Как говорится, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты и что ты из себя представляешь. Это всем известное высказывание. Поэтому мусульманин при выборе хорошего друга должен обратить внимание на такие качества, как богобоязненность, покорность перед Аллахом и Его пророком, следование Сунне Посланника Аллаха, хороший нрав, способность наставить, предостерегать от ошибок, когда он их совершает, поддерживать, когда он делает что-то хорошее.

Несомненно, это и есть тот человек, с которым велит дружить Всевышний Аллах, велит дружить Его Посланник, требует от человека Ислам.

Верующий должен избрать себе в друзья Аллаха, Его посланника и праведных, богобоязненных людей. Как сказано в Благородном Коране:

أَلا إِنَّ أَوْلِيَاء اللّهِ لاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ

«Поистине, приближенные [аулия] к Аллаху не познают страха и не будут опечалены [в вечной жизни]» (Юнус, 62). 

Если мы будем выбирать в свое окружение только хороших людей, дружить только с хорошими людьми, несомненно, нам это принесет пользу, мы только выиграем от этого. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. Так говорили наши предки.

Не бойся врага умного, а бойся друга глупого. Бесполезно дружить с глупым человеком. Такова вековая мудрость народа.

Несомненно, хороший друг, хороший товарищ обладает хорошим нравом. Он является примером во взаимоотношениях, уважает, стремится к лучшему в обоих мирах. А плохой друг, плохой товарищ тянет к запретному и порицаемому, сплетничает, злословит, отличается скверным характером, плохо влияет на свое окружение, не стремится к благим деяниям, забывает о вечном мире.

Поэтому так важно, какого друга ты себе выбрал, важно дружить с праведными, богобоязненными, справедливыми и правдивыми людьми. Иначе в Судный день придется пожалеть за дружбу с неправедными людьми, которые не страшатся Своего Господа, когда они окажутся врагами друг для друга.

Это интересно: Как верующему человеку завести хорошего друга?

Один известный имам приводит пример двух верующих и двух неверующих друзей. Когда верующий покидает этот мир и предстает перед Всевышним, он расскажет Аллаху о своем земном товарище, своем близком друге, о его благих деяниях и самопожертвовании, о его хорошем нраве, а затем вознесет за него молитву:

«О Всевышний Аллах, наставь его на истинный путь так же, как Ты наставил меня, ведь он призывал меня к благому, не дай ему оступиться после моего ухода. Сделай так, чтобы он шел прямо по одобренному Тобой пути, не сбиваясь с него. Одари его благами так же, как Ты одарил меня. Вознеси его так же, как вознес меня».

А когда умрет и его друг, то Аллах даст им возможность встретиться и рассказать друг о друге. Они будут расхваливать друг друга, восхищаться нравом друг друга, пока Всевышний Аллах не скажет, какие же вы хорошие друзья, какие прекрасные товарищи, братья, и вознаградит их за это из Своих бесконечных благ.

Когда этот мир покинет неверующий и предстанет перед Всевышним, то скажет:

«О Господь, мой тот друг настаивал на том, чтобы я не повиновался Тебе, не уверовал в Тебя и Твоего Посланника, призывал ослушаться Тебя и пророка Мухаммада. О Господь, пусть и он после меня не уверует, отдали его от веры, как отдалил меня, пусть остается в своем неверии».

Когда умрет и его друг, Аллах даст им возможность встретиться и попросит рассказать друг о друге. Они станут обвинять друг друга, винить во всем плохом, что с ними случилось, пока Всевышний Аллах не скажет: «Какие же вы плохие друзья, плохие товарищи, плохие братья», и не даст им соответствующее наказание. Поэтому мы должны быть внимательны при выборе друзей, ведь они повлияют на нас не только в этом мире, не только в мире, которому придет конец, но и в мире вечном, где мы будем пребывать вечно. Предпочтение надо отдавать праведным, богобоязненным друзьям.

Хорошие друзья и товарищи помогут нам не сойти с правильного пути, будут напоминать о благом, о довольстве Всевышнего при каждой встрече. Мы тоже должны стараться быть хорошими друзьями для своих друзей, для людей, которые нас окружают, в том числе и с сотрудниками, товарищами по работе.

Искренне желаю и вам обрести настоящего друга, встретить духовно близкого человека, любить друг друга только и только ради довольства Всевышнего Аллаха, а не ради мирских благ, не ради какой-то выгоды. Да будут услышаны эти наши молитвы!

С кем запретил дружить Всевышний?
Дружба в исламе основывается на чувстве братства и любви ради Аллаха. «Самая надежная из уз веры» – так назвал Пророк (с.а.в.) дружбу ради Аллаха. Но к чему может привести дружба с лукавыми, двуличными и преступными людьми?
22.01.2021
7750

Гульназ Ситдикова

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle