В настоящее время одной из наиболее запоминающихся, необычных и интереснейших сооружений Индии является мечеть Тысячи Огней. Она располагается в старинном городе Ченнай (Мадрас). Строительство ее началось в 1800 году, когда известный правитель Неваба Умдат-уль-Умраха отдал приказ о начале возведения храма. Впоследствии сооружение несколько раз перестраивалось и дополнялось. Двери данного храма постоянно распахнуты для всех мусульман, которые желают помолиться или принять участие в священных праздниках.
Первоначально здание задумывалось как помещение, где шииты встречались бы для молитвы и проведения празднований на протяжении священного Мухаррама. Но спустя некоторое время после образования, это сооружение было переформировано в мечеть.
Свое величественное и звучное название – «Мечеть Тысячи Огней» – сооружение приобрело по той причине, что на том месте, где оно находится, раньше располагался Зал Собраний. Для его освещения на самом деле было использовано более тысячи свечей.
Мечеть Тысячи огней в Ченнаи представляет собой одно из священных мест поклонения для мусульман. Сейчас у нее два минарета и пять куполов немного сплюснутой формы. В здании мечети предусмотрена и выделена отдельная молитвенная комната, которой могут пользоваться исключительно женщины.
Мечеть с прилегающими постройками окружена забором в виде достаточно высокой стены и имеет общую площадь примерно около 2 гектаров. На ее территории, за исключением самого храма, расположена библиотека с набором всевозможных книг, а также кладбище. Важнейшими отличительными чертами храма Тысячи Огней является наличие 5 достаточно широких куполов. Также примечательны два ее высоких и достаточно лаконичных минарета. На стенах мечети нанесены надписи, которые являются цитатами из важнейшей и священной книги мусульман – Корана.
Мечеть значительное количество раз перестраивалась и претерпевала массу изменений, однако все же сохранила свои особенные черты и характеристики. В ее архитектуре четко прослеживается влияние западной культуры, которое отличает мечеть от иных мусульманских храмов Индии, так как построены они были еще в период существования Великих Моголов.
Если человек начнет сомневаться в намазе, не имея возможности вспомнить, совершил он три ракаата или же четыре, то, в том случае, если эти сомнения не являются постоянным явлением для человека, то ему следует...
Часто можно услышать, как мусульмане желают себе и другим бараката. В чем заключается баракат – рассмотрим в нашей статье. Баракат – благословение Всевышнего. Слово «баракат» в переводе с арабского языка означает «благодать». Баракат – это милость и прибавление от Аллаха, касаемо буквально всего, что окружает мусульманина. Человек всегда стремится к благополучию и большему благу
Часто слышу как мечети называют "Дом Аллаха". Но разве у Всевышнего может быть дом, т.е. место нахождения? Или это выражение употребляется в переносном смысле? Разъясните для меня этот вопрос, пожалуйста.
В 557 (1161) году хиджры правитель Сирии Нуруддин Шахид (Махмуд ибн Зенги) трижды во сне видел посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), который, указывая на двух людей, сказал: «О, Нуруддин! Избавь меня от них!»...
Хочу задать вопрос, который меня сейчас очень беспокоит. Я - мусульманка, Альхамдулиллах. Нахожусь за границей, то есть далеко от дома и родителей, познакомилась с мусульманином, который тоже находится в чужой стране. В первый день знакомства он предлагает совершить никях, но говорить об этом моим родителям, как он говорит, пока не нужно, меня это пугает, я его знаю всего лишь 3 дня и напугана таким скорым предложением.
Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха, поэтому нам остается только молить Всевышнего о том, чтобы иметь возможность держать пост и заслужить прощение и милость Творца...
Слова Пророка Мухаммада (мир ему) и его сподвижников настолько чисты по своей природе, что они влекут нас на путь праведности. Эти слова, хотя и произнесённые много лет назад, всё ещё имеют исключительное значение...