5 хадисов, о дуа, которые принимаются Всевышним

Молитва – это момент откровения раба перед Всемогущим Творцом, когда он, признавая свою слабость и ограниченность, просит исполнения своей просьбы того, чья милость и власть не имеют предела. Однако, хорошо это или не очень, человек хочет, чтобы всегда его молитвы принимались Всевышним, а потом были воплощены в жизнь.

Поэтому во все времена человека беспокоил пресловутый вопрос: «Что необходимо для того, чтобы молитвы принимались?»

Попытаемся ответить на него аятами Священного Корана, хадисами Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и сахабов.

«Господь ваш [желающий каждому из вас, людей, джиннов, добра и благополучия в обоих мирах] сказал: «Обращайтесь с мольбою [просьбами, желаниями] ко Мне [просите у Меня] — и Я вам обязательно отвечу» (сура Гафир, аят - 60).

Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел:

  1. «Просите из обширных щедрот Аллаха, ибо Он любит, когда просят у него».
  2. «Если вы желаете, чтобы ваши молитвы принимались во времена трудностей и лишений, то молитесь подолгу в моменты достатка».
  3. «Всевышний обидится на того, кто не просит у Него».
  4. «Если человек поедая харам, облачается в харам, а потом, раскрывая руки, молит: «О, Господь! О, Господь!», как могут быть приняты его молитвы?!».
  5. «Когда просите у Всевышнего что-либо, молитесь с полной уверенностью, что Он примет вашу мольбу».

Праведный халиф Умар (да будет им доволен Аллах) сказал однажды:

«Я не переживаю по поводу того, что мои молитвы будут не приняты, я боюсь потерять чувство потребности совершать дуа. Ибо если человеку дарована эта потребность, то вместе с ней и дарована возможность их принятия».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle