Давать и брать взятку с точки зрения ислама
Давать и брать взятку
Взятка – это передача кому-либо денег или материальных средств для облегчения получения чего-либо желаемого незаконным путем или же для ускорения каких-либо дел. Взятка является отвратительным деянием, ведущим общество к беззаконию, обрывающим братские отношения и уничтожающим доверие и безопасность.
Получение или передача взятки препятствует установлению истины в судебном процессе и является причиной нарушения общественной справедливости. Это деяние в большей части попирает права человека. Получение и передача взятки, согласно положениям нашей религии, является запретным деянием и считается большим грехом.
Те, кто совершает этот грех, в Ахирате потерпят убыток. Они понесут самое тяжелое наказание. Всемогущий Аллах ведает обо всех наших поступках, совершенных как скрыто, так и явно:
«...Он знает то, что делали Его рабы и то, что они будут делать...» (Аль-Бакара, 255);
«Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте этим имуществом) судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности [других) людей грешным путем» (аль-Бакара, 188).
Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Аллах проклял как берущего взятку, так и дающего» (Тирмизи, Ахкам, 9; Абу Дауд, Акдия, 4).
Так как неверующий безнравственный человек не боится Аллаха, он там, где его не видят представители закона, может совершить любой низкий поступок. Тогда как верующий человек знает, что Аллах видит его везде и всюду, поэтому не пойдет на взятку и будет избегать совершения любых грехов.
Взятки и коррупция являются безнравственными поступками и пагубно влияют на любое общество, уничтожают чувства братства и единства, веру и безопасность.

Фото: LightFieldStudios/ elements.envato.com
В обществе, которое верит, что Аллах видит все, и наступит день, когда придется держать ответ, невозможно встретить такое явление. Если мусульманин имеет отношение к таким нечистым делам, можно сделать вывод, что он не боится Аллаха, как подобает.
Так как взятка представляет собой деяние, приводящее к моральному и материальному падению общества, ее следует избегать.
Решить проблему с взяткой, которая стала причиной деградации общества, является большим грехом и запрещена нашей религией, возможно путем закрепления в подсознании человека истины и обязательности соблюдения прав во всех системах и учреждениях, поэтому нужно брать за основу воспитание и обучение, сохраняющие общественные ценности.
Наряду с этим нужно принимать и нравственные предупредительные меры.
«Моя нравственность»
Читайте также:
-
Видео дня: в 2020 году Запретная мечеть будет выглядеть так
-
Как Осман-гази стал основателем Османской империи
Современная турецкая историография признает, что никаких точных сведений о начальном периоде становления Османской империи не сохранилось. Все, что есть, – это сведения из византийских летописей и легендарные предания, которые были зафиксированы такими авторами, как Ашыкпашазаде, Орудж-бей, Нешри и другими около XV века, и на содержание которых повлияло субъективное восприятие самих авторов, отражающее тогдашнюю точку зрения на события.
-
Зачем совершать дуа, если все уже предопределено?
Тема дуа и ее взаимоотношения с судьбой очень важная, поскольку вокруг нее существует определенная путаница. Некоторые люди задают вопрос: «Если все уже предопределено, то зачем просить о чем-либо в дуа? Если Аллах предписал что-либо, то это будет и без совершения дуа, а что не предписано не будет, сколько бы человек не делал дуа».
-
Приняв облик змеи, Иблис приполз к воротам Рая и стал плакать...
В книге «Бадаилюль-Ахбар» говорится: «Когда Адам вошел в Рай, Аллах Всевышний создал Хавву и сказал: «Это – Мой Рай. Живите здесь, ешьте и пейте, но не приближайтесь к этому дереву».Увидев это, ангелы и все остальные обитатели Рая, стали осыпать Адама и Хавву жемчугом, и приветствовать их. Аллах Всевышний сказал:«Я создал тебя наилучшим образом. Заставил тебя ходить на ногах. Вдохнул в тебя дух. Заставил всех ангелов склониться перед тобой, и проклял Иблиса, не поклонившегося тебе. Я довел до совершенства блага, дарованные тебе. Я создал Рай для тебя и Хаввы еще две тысячи лет назад. Если вы будете покорны Мне, то останетесь в Раю. Если же вы ослушаетесь Меня и нарушите свое слово, то Я изгоню вас из Рая и подвергну наказанию огнем».
-
Что сказал Пророк (ﷺ) перед тем, как покинуть этот мир?
Азраиль (а.с.) сказал: - О, Расулюллах! Всевышний велел мне не забирать твою душу против твоей воли. Если хочешь, можешь жить, сколько пожелаешь. - А какой будет моя участь потом?
-
Этот фрукт является одним из плодов Рая
Приближается Рамадан, когда верующим следует особенно много внимания уделять здоровому питанию. Врачи советуют в это время есть больше фруктов и овощей, которые особенно богаты витаминами. Одним из таких фруктов, который является,
-
5 дуа, которые сразу были приняты Аллахом
С этими дуа обращались к Всевышнему пророки. В этих примерах есть прямое наставление и руководство для всех мусульман. Всевышний принял их мольбы. Дуа тех верующих, кто просит Всевышнего с искренностью пророков, несомненно, будет принята.
-
Можно ли верующему проклинать обидчика?
Все неприятности начинаются с того момента, когда кто-либо задевает чужие права. Ведь право — это гарантия свободы, данная Всевышним каждому созданию, и её нарушение порождает массу негативных эмоций, влекущих тяжёлые последствия разного характера...