Что ждет десятки тысяч детей боевиков ИГИЛ в Сирии?

Какое будущее ждет детей боевиков? (Источник фото: yandex.ru)

Какое будущее ждет детей боевиков? (Источник фото: yandex.ru)

Аль-Хавл и Аль-Рой – два убогих, катастрофически переполненных лагеря на северо-востоке Сирии – уже не первый год являются домом для 70 тысяч человек. Около 80% их жителей – это женщины и дети, так или иначе связанные с международной террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), которая хозяйничала на обширных территориях Сирии и Ирака вплоть до 2017 года.

Порядка 27 500 детей, живущих в лагерях, находятся в ожидании репатриации. 975 человек уже возвращены в родные страны, большая их часть – в 2019 году. В 2020-м процесс этот застопорился из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Но не только. Как это часто бывает, на решение проблемы не хватает политической воли.

Директор Центра глобальной политики в Вашингтоне, США, доктор Азим Ибрагим уверен, что вопрос репатриации детей террористов необходимо решить как можно скорее.

«Все понимают, что эти дети ни в чем невиновны. Многие из них родились в Сирии и Ираке, другие были привезены в очень молодом возрасте, и сейчас они уже подростки. Их необходимо репатриировать в страны происхождения как можно скорее, потому что долгое пребывание в лагерях беженцев опасно не только для них самих, но в долгосрочной перспективе и для нашей безопасности. По сути, эти дети – потенциальное новое поколение экстремистов», – отметил эксперт на вебинаре, организованном Arab News.

Сирийский кризис был спровоцирован Вашингтоном
СМИ наконец-то признали, что так называемое «протестное движение» в Сирии было спровоцировано Вашингтоном. Это было известно и задокументировано с самого начала сирийского кризиса...
18.03.2020
5145

Около 13 500 детей, живущих в лагерях Аль-Хавл и Аль-Рой, – родом из 70 разных стран, в том числе США, Канады, России, Великобритании, Франции, Турции и т.д. Большинству из них нет еще и пяти лет. Не менее трети детей страдают от острого недоедания. Только в 2019 году в лагерях умерли более 500 человек, в том числе 371 ребенок.

Переполненность и антисанитария – главные причины проблем со здоровьем, особенно с учетом угрозы инфекционных заболеваний, таких как коронавирус. Изначально Аль-Хавл был рассчитан всего на 10 тысяч человек. Сегодня в нем – уже более 64 тысяч.

«В лагерях практически нет водоснабжения, канализации, существуют огромные проблемы с гигиеной, питанием, образованием и безопасностью. Наши коллеги сообщали, что видели там детей с серьезным искривлением ног, что может быть результатом дефицита витамина D. Дети страдают от проблем с зубами. Со временем все это может стать серьезной угрозой для их жизни», – говорит Орлайт Миноуг, старший советник по вопросам конфликтов и гуманитарной защиты британского отделения международной организации Save the Children, занимающейся защитой прав детей по всему миру.

Что ждет десятки тысяч детей боевиков ИГИЛ в Сирии?

Международные гуманитарные организации неоднократно призывали иностранные правительства репатриировать своих граждан, предупреждая, что дальнейшее пребывание детей в таких условиях может привести к еще большим жертвам, а также к радикализации.

Однако власти неохотно возвращают своих граждан, опасаясь, что этот шаг окажется политически непопулярным и создаст угрозу безопасности, если у судов не будет достаточных оснований для заключения возвращенных боевиков под стражу.

«У меня были дискуссии на эту тему с разными политиками. Их нежелание репатриировать людей сводится к политическим расчетам. Если хотя бы один из возвращенных окажется вовлечен в какую-то террористическую деятельность, нападение с ножом на улицах Лондона, Манчестера или в любом другом месте, первым вопросом властям будет: «Почему вы позволили этим людям вернуться?», – говорит Ибрагим.

Когда 29 июня 2014 года Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании «халифата» на захваченных к тому моменту территориях в Сирии и Ираке, тысячи мужчин и женщин со всего мира прислушались к его призыву построить «Исламское государство».

Молодые люди преодолели тысячи километров, чтобы воевать в рядах группировки, в то время как женщины и девушки, некоторые уже с детьми, пришли в поисках образа жизни, обещанного им онлайн-пропагандистами. Вместо этого многие обнаружили мир варварства и геноцида, искусно обернутый в извращенную интерпретацию ислама.

Манипулирование сознанием как инструмент подчинения
В природе нормального человека заложен инстинкт выживания. Однако известны случаи, когда инстинкт не срабатывает. Пример – террористы-смертники. Мало того, что они уничтожают самих себя, но уносят с собой жизни невинных людей. Почему это происходит?
20.02.2021
852

После падения «халифата» дети, рожденные от этих иностранных рекрутов, оказались в правовой неопределенности – фактически граждане ниоткуда.

Эксперты сходятся во мнении, что единственный способ нейтрализовать потенциальную угрозу в долгосрочной перспективе – это реабилитация, в том числе психологическая и духовная, которая помогла бы реинтегрировать этих детей в современное общество. Дети должны быть немедленно вывезены из лагерей и переведены в центры реабилитации несовершеннолетних, где они смогли бы получить помощь под контролем иностранных правительств и международных организаций.

Однако, как обычно, на решение проблемы не хватает политической воли. В результате лагеря по-прежнему катастрофически недооснащены, помогающие им гуманитарные учреждения недофинансированы, и шансов на спасение этих детей все меньше.

Самые активные и опасные: какие группировки продолжают действовать по всему миру?
Несмотря на заявленные успехи в борьбе США с терроризмом в лице «Аль-Каиды», она, равно как и связанные с ней силы, оставались устойчивыми и продолжали представлять угрозу в Африке, на Ближнем Востоке и в других местах. Кроме «Аль-Каиды» в различных частях мира продолжают действовать такие террористическое группировки, как...
12.01.2021
822

Islam-today

Социальные комментарии Cackle