Открыта тайна гигантских наземных рисунков, разбросанных по всему Ближнему Востоку

Воздушные змеи Ближнего Востока

Воздушные змеи Ближнего Востока

В конце 2017 года было объявлено, что 400 продолговатых каменных построек, некоторые размером с футбольные поля, были замечены в суровом районе Саудовской Аравии Харрат-Хайбар, одном из нескольких вулканических полей (харратов), разбросанных по всему Аравийскому полуострову. Идентификация этих так называемых «ворот», некоторым из которых может быть до 9 тысяч лет, была широко освещена в СМИ.

Согласно изданию New York Times, «Google Планета Земля [проект компании Google, в рамках которого в Интернете были размещены спутниковые изображения всей земной поверхности] распахнула двери, ведущие к древним загадкам по всему миру», и эти недавно обнаруженные структуры, в значительной степени рассекреченные с помощью спутниковых снимков, являются новейшим примером силы археологии свыше.

Однако эти «врата» - лишь одна глава в гораздо более грандиозной истории, в которой участвуют дикие животные, изменение климата, извержения вулканов и сообщество людей, чьи личности все еще остаются неизвестными.

«Что меня действительно увлекает, - говорит Майкл Петраглиа, профессор эволюции и предыстории человека в Институте истории человечества Макса Планка, - Это то, что подобные структуры встречаются по всему Ближнему Востоку». Другими словами, ворота - не единственные примечательные древние постройки такого рода в регионе. Эти огромные каменные сооружения, сопоставимые по размеру со знаменитыми линиями Наска в Андах, известны как «воздушные змеи».

Харрат Хайбар, вид из экипажа 16-й экспедиции на борту Международной космической станции в марте 2008 года

Харрат Хайбар, вид из экипажа 16-й экспедиции на борту Международной космической станции в марте 2008 года

Благодаря аэрофотосъемке, спутниковым снимкам и отчетам тех, кто находится на земле, исследователи знают, что на Аравийском полуострове есть тысячи подобных воздушных змеев, они встречаются даже в Казахстане и Узбекистане. Со временем стало известно, что история происхождения воздушных змеев охватывает многие тысячи лет древней истории человечества, но остаются 3 основных вопроса: для чего они использовались, сколько им лет и кто их построил?

Хотя об этих структурах уже некоторое время говорят люди, которые все еще живут в этом регионе, одно из первых известных письменных описаний воздушных змеев сделал летный лейтенант британских Королевских военно-воздушных сил Перси Мейтленд, который случайно увидел их спустя несколько лет после конца Первой мировой войны.

К 1920-м годам большая часть Ближнего Востока была разделена соглашением между британцами и французами. Пытаясь подавить восстания и революции в Ираке и Египте, военные самолеты продолжали летать между Багдадом и Каиром, чтобы составить карту региона и доставить почту.

В отчете о воздушном наблюдении от 1927 года Мейтленд описывает каменные стены, как в виде линий, так и расходящихся из центра, более скругленных узоров, примерно в 120 милях к востоку от Мертвого моря в старых лавовых полях. По словам летчика, кочевые бедуины называют их «Деяниями стариков». Мейтленд пишет, что структуры «очень запутанные и сложные для понимания». Он упоминает, что сами арабы приписывают конструкции христианам, что подразумевает, что они доисламские. «Они определенно выглядят очень древними», - пишет он. В Королевских военно-воздушных силах эти сооружения начали называть воздушными змеями, потому что именно на них они были похожи при взгляде сверху.

Команда Globalkites работает на земле рядом с воздушным змеем.

Команда Globalkites работает на земле рядом с воздушным змеем.

Со временем археологи стали более внимательно исследовать этих воздушных змеев. Стало ясно, что они бывают всех форм и размеров и часто встречаются вместе с артефактами, от наскальных рисунков с изображением крупного рогатого скота до каменных орудий труда. В некоторых есть пирамиды из камней, которые потенциально могут быть погребальными сооружениями. Описывая многие из них как «важные», Петраглиа объясняет, что на них было потрачено много времени и усилий.

Археолог из Французского центра археологии и социальных наук в Кувейте Реми Крассард объясняет, что в 1990-х годах существовало всего несколько сотен воздушных змеев. Теперь известно, что их не менее 6 тысяч, от Саудовской Аравии до Синайского полуострова. Это стало возможным не только благодаря аэрофотосъемке, но и таким инициативам, как проект Globalkites, который изучает структуры, используя как спутниковые снимки, так и полевые исследования, и чьим руководителем является Крассард.

Оказывается, наибольшее скопление воздушных змеев можно обнаружить в сирийской и иорданской части Плодородного полумесяца (условное название региона на Ближнем Востоке, где в зимние месяцы наблюдается повышенное число осадков), некогда влажной части региона с густой растительностью, где возникли некоторые из первых цивилизаций человечества. Плотность воздушных змеев уменьшается, если двигаться в направлении Армении и Турции, а также вверх через Среднюю Азию, хотя непонятно, почему это происходит.

Возраст воздушных змеев долгое время не могли определить, но ключ к разгадке может дать вулканическая активность. Кароли Немет, профессор геологии новозеландского университета Мэсси, объясняет, что медленное разрушение (или рифтинг) региона привело к большей части вулканической активности в этой части Ближнего Востока и породило множество харратов, на которых расположены многие воздушные змеи.

Воздушный змей сверху.

Воздушный змей сверху.

Сегодня, если смотреть из космоса, харраты выглядят совершенно по-марсиански. Они испещрены небольшими вулканическими холмами (шлаковые конусы), замерзшими лавовыми озерами и образовавшимися в результате взрыва ямами, которые называются кратерами маара. Геохимический состав различается, что означает, что поля могут быть темными, как ночь, или почти идеально белыми.

Некоторым харратам 30 миллионов лет. Напротив, в пронизанном воздушными змеями Харрат-Хайбаре лава текла всего 1000 лет назад. Археологические данные свидетельствуют, что люди жили рядом с этими более поздними извержениями, и некоторые из этих структур действительно были покрыты лавой. Это означает, что может быть установлен примерный возраст некоторых из них.

Крассард и его коллеги все же надеялись получить более точную хронологию. Они разрыли некоторые ямы, обнаруженные внутри этих воздушных змеев, и нашли в них множество останков животных.

Используя несколько методов датирования, геологи установили, что некоторые из воздушных змеев в Иордании относятся к периоду неолита, возможно, еще 9 тысяч лет назад. Они «намного старше, чем мы ожидали», - объясняет Крассард. Ученый добавляет, что по мере того, как эти воздушные змеи удаляются от Плодородного полумесяца, они, похоже, становятся моложе.

Эти ямы также намекали на то, что во многих случаях могло быть целью строительства воздушных змеев. В Саудовской Аравии команда Крассарда нашла останки газелей; в Армении – ослов и коз; а в Казахстане и Узбекистане - сайгаков. Они предположили, что эти «воздушные змеи» использовались охотниками для загона и отлова стад животных, и когда они застревали в этих ямах, то уже не могли выбраться и массово забивались.

Подобная идея была ранее предложена другими исследователями на основе иных археологических данных. Например, воздушные змеи в Иордании, похоже, ориентированы таким образом, чтобы препятствовать миграции животных в Сирию. Есть также свидетельства очевидцев об исследователях, в том числе искателе приключений Джоне Буркхардте, который в фолианте 1831 года описывает охоту на газелей на территории, которая, вероятно, была Сирией. Он писал, что люди загоняют газелей в эти конструкции, иногда сотнями. Также возможно, что крупный рогатый скот просто содержался в этих воздушных змеях, как сейчас на фермах.

Петраглиа, однако, отмечает, что не все воздушные змеи этого региона созданы одинаковыми. Некоторые из них имеют очень стандартизированную функцию, в то время как другие внешне немного отличаются. Крассард соглашается, объясняя, что его команда Globalkites использовала статистические и математические модели, чтобы отобразить, есть ли у воздушных змеев что-то общее между собой. Подробности пока не раскрываются, но ясно, что сходство в их дизайне встречается часто.

Ключ к разгадке их конструкции может заключаться в меняющемся климате, который резко изменился, когда строились воздушные змеи.

Петраглиа является частью проекта Palaeodeserts, который документирует изменение окружающей среды в Аравийской пустыне за миллион лет. Он объясняет, что 6 000-10 000 лет назад люди жили там во влажную фазу раннего голоцена. В те времена там было множество оазисов. Это было более влажное время, отмеченное большим количеством осадков, большим количеством озер и, по словам Петраглии, «целой сетью рек, текущих через Аравию». Растительность была обычным явлением, а земледелием и животноводством занимались скотоводы и оседлые люди. «Это была гораздо более богатая среда с точки зрения ресурсов», - добавляет он.

Хьюго Мурсия, геолог из Университета Калдаса в Колумбии, отмечает, что вулканические обломки, оставленные здесь, несомненно, демонстрируют взаимодействие магмы с водой. «Только представьте, насколько красивыми были бы эти вулканы во время влажных периодов, когда вокруг них текли реки и стада животных», - говорит Петраглиа.

Что еще более важно, предыдущие археологические работы показали, что эти «воздушные змеи», по крайней мере, столь же стары, как переходный период от влажной фазы к современной гиперзасушливой фазе. Это свидетельствует о том, что функция этих структур с течением времени могла измениться, по мере того, как люди адаптировались к изменяющейся среде, но сейчас очень сложно сказать, как именно.

Вулканические конусы и потоки лавы сделаны из базальта.

Вулканические конусы и потоки лавы сделаны из базальта.

Конечно, не помогает и то, что ученые до сих пор не знают, кто вообще построил воздушных змеев. Хотя это огромное заблуждение, что люди просто исчезли, когда появились песчаные дюны - люди всегда жили в Аравии, подчеркивает Петралья, - личности «стариков», на которых ссылается Мейтленд, остаются неизвестными.

Лавовые трубы, подземные пещеры, образованные потоками лавы, также перекрещиваются по всему региону. Петраглиа намекает, что в некоторых из них могут быть найдены человеческие останки. Эти потенциальные гробницы будут впервые раскопаны Петраглией и его коллегами, что, вероятно, прольет свет на этот археологический пробел.

Когда его спросили, кто, предположительно, жил рядом с самыми старыми воздушными змеями, Крассард ответил, что, возможно, это были кочевники, пришедшие в эти все более засушливые регионы, когда по ним мигрировали животные. С другой стороны, эти охотники могли жить там все время. «Мы понятия не имеем», - признается он.

Вулканические формы рельефа медленно разрушаются с течением времени под воздействием ветра и дождя

Вулканические формы рельефа медленно разрушаются с течением времени под воздействием ветра и дождя

Ворота, возможно, даже старше воздушных змеев. Они, как правило, отделены от последних. Как и воздушные змеи, ворота хорошо видны из космоса. Первоначально они были замечены группой саудовских археологов-любителей Desert Team благодаря спутниковым снимкам. Затем последовала работа под руководством профессора археологии из Университета Западной Австралии Дэвида Кеннеди. В своей статье в ноябре 2017 года он написал, что эти ворота были обнаружены только на «мрачных, суровых лавовых полях». Кроме этого о них мало что известно.

Единственный выход, как для ворот, так и для воздушных змеев - проведение более систематических полевых исследований всех видов. «Этот район является одним из самых удивительных археологических, вулканологических и культурных объектов в мире», - говорит Немет. – К тому же он недостаточно изучен».

Безусловно, за последние несколько десятилетий были значимые достижения, касающиеся воздушных змеев, но по сравнению с сотнями археологических исследований, в какой-то момент проводившихся, скажем, в Европе, в Аравии происходит ничтожное количество событий, - говорит Петраглиа. «СМИ могут назвать эти структуры «таинственными, - объясняет он, - Но это только потому, что археологи еще не закончили свою работу».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle