В БИА обсудили роль межнационального диалога в профилактике терроризма

Фото: bolgar.academy.

Фото: bolgar.academy.

В Болгарской исламской академии прошёл круглый стол «Межнациональный диалог как инструмент противодействия терроризму и экстремизму», в котором приняли участие сотрудники и студенты вуза. В рамках мероприятия были рассмотрены предпосылки возникновения радикальных идей, а также наиболее успешные методы профилактики негативных проявлений в молодёжной среде.

С приветственным словом к участникам круглого стола от имени ректора Академии Фархата Хуснутдинова обратился временно исполняющий обязанности проректора по научной деятельности Руслан Саяхов. Он отметил, что экстремизм и терроризм давно превратились в одну из самых опасных проблем. Один из ключевых вопросов борьбы с этим явлением в общественной среде – профилактика. Особенно важно проводить такую работу в молодёжной среде, поскольку именно молодёжь в силу ряда факторов наиболее уязвима перед негативным влиянием.

«Социальная и материальная незащищённость, максимализм в оценке происходящего, психологическая незрелость, зависимость от чужого мнения – вот некоторые из причин, позволяющие говорить о распространение экстремистских идей среди молодёжи. Мы понимаем, что предотвратить проявление радикальных идеологий выгодней и эффективней, нежели ликвидировать последствия. Для этого нужны комплексные мероприятия по формированию правовой культуры и воспитанию толерантного мировоззрения. Мы должны сохранить позитивный исторический опыт, сберечь и передать уникальное достояние, многовековые традиции дружбы, взаимоуважения и понимания между людьми», — говорится в приветствии ректора.

Своим опытом в деле профилактики радикальных воззрений поделился профессор Болгарской исламской академии шейх Саиф аль-Асри. Он отметил, что одной из главных причин возникновения и распространения идей терроризма и экстремизма является предвзятое отношение к определённым идеям, что часто связано с низким уровнем религиозной и общегуманитарной подготовки молодежи. По словам профессора, исторически мусульмане были открыты к знакомству с носителями других культур и традиций, сотрудничеству и разнообразию во всём. «В Коране сказано: «О люди! Мы, поистине, сотворили вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Но самый достойный (человек) из вас перед Аллахом – более богобоязненный. Поистине, Аллах – Всезнающий» (сура 49, аят 13). Ислам установил законы и сделал их свободными для применения. Мы видим, что наша религия поощряет разнообразие в обществе», – пояснил шейх. По словам Саифа аль-Асри, также в числе главных причин терроризма – плохая экономика и бедность.

В свою очередь советник ректора Академии Ильдар Галиев отметил, что подспорьем для возникновения и развития конфликтов является наличие серьёзных столкновений интересов, в числе которых – контроль за ресурсами, рынком сбыта. Именно это можно наблюдать в последнее время, особенно в Африке и на Ближнем Востоке. «Для противодействия экстремистским идеологиям нужно смотреть на происходящие процессы максимально объективно, то есть изучать историческую ретроспективу, экономическую подоплёку, разбирать идеологическую составляющую, которая бы побуждала людей ввязываться в конфликт, становиться одной из его сторон. Одновременно с этим важно понимать, что в отсутствии сильной централизованной государственной структуры появляется множество вакуумов, которыми пользуются террористические группировки», – констатировал Галиев. Советник ректора также обратил внимание участников мероприятия, что одним из наиболее успешных инструментов профилактики радикализма является просвещение.

Особый интерес у слушателей вызвало выступление выпускницы МГИМО Камили Гиматдиновой, которая в своей выпускной работе исследовала международный терроризм, а именно сравнила три государства Центральной Африки с наибольшей террористической активностью. В ходе выступления она отметила, что проблема международного терроризма затрагивает всё международное сообщество, являясь одним из самых серьёзных вызовов для современного мира. В качестве основных мер профилактической работы Гиматдинова назвала скоординированность подходов на всех уровнях, в том числе и на уровне государств, и предоставление большего пространства региональным организациям.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle