В Казахстане ужесточат наказание за «телефонный терроризм»

Фото: kazlenta.kz.

Фото: kazlenta.kz.

Власти Казахстана намерены ужесточить наказание за сообщения о ложных актах терроризма. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

«В 2022 году число ложных сообщений об актах терроризма увеличилось. Возбуждено 181 уголовное дело по статье 273 Уголовного кодекса («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» – ред.)», – говорится в сообщении. В настоящее время санкция по этой статье предусматривает штраф, либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В ведомстве отметили, что проверка ложных сведений отнимает много времени и ресурсов, поскольку на место происшествия выезжает полиция, спасатели, кинологи, пожарные, бригады скорой помощи, следственно-оперативные группы. Кроме того, нарушается нормальный режим работы предприятий.

«Это влечет значительное отвлечение сил и средств, проверяемые коммерческие предприятия несут многомиллионные убытки, не исключено, что ложные сообщения о теракте могут привести к панике и жертвам при эвакуации людей. Правоохранительными и специальными органами принимаются меры по установлению авторов таких анонимных сообщений. В 2022 году уже осуждено 25 лиц», – констатировали в Генпрокуратуре, добавив, что прорабатывается вопрос об усилении уголовной ответственности за лжетерроризм и отнесении данного вида правонарушения к категории «тяжких» (срок лишения свободы до семи лет).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle