Минниханов: «Сотрудничество с исламским миром всегда было нашим приоритетом»

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с приветственным словом к участникам и гостям I международного турнира по хоккею среди любительских команд исламских стран и Республики Татарстан «Kazan hockey cup 2023». Мероприятие прошло в Казани, в ледовом дворце спорта «Татнефть Арена». Первый турнир по хоккею среди команд стран мусульманского мира Минниханов назвал большим спортивным праздником.

«Столица нашей многонациональной республики – Казань – по праву считается одной из спортивных столиц России <…> И является местом проведения престижных спортивных турниров международного и всероссийского уровня», – отметил он.

По словам президента РТ, этот хоккейный турнир знаменателен вдвойне. «В прошлом году на государственном уровне мы отмечали исторический юбилей – 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Одиннадцать веков назад наши предки стали неотъемлемой частью огромного мусульманского мира. Сегодня, по прошествии многих веков, в единой братской семье народов России мы остаёмся верны заветам своих великих предшественников», – сказал он.

Минниханов напомнил, что сотрудничество с исламским миром всегда было одним из ведущих направлений деятельности. Одним из наиболее значимых событий прошлого года стало проведение в столице Татарстана международного саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022». В ходе него было предложено провести в Татарстане турнир по хоккею среди исламских стран.

«Учитывая наши богатые хоккейные традиции, мы рады, что в столице Татарстана появилась ещё одна спортивная площадка, которая объединяет страны Организации исламского сотрудничества <…> Уверен, этот турнир даст импульс к развитию хоккея в странах исламского мира, будет способствовать укреплению дружбы между странами и народами, станет еще одной яркой спортивной страницей в истории Организации исламского сотрудничества», – заявил Рустам Минниханов, выразив уверенность в том, что соревнования станут регулярными и получат широкое международное признание.

Напомним, что турнир проходил в Казани с 14 января. В играх участвовали мужские и женские команды из 14 стран, в том числе из Бахрейна, Саудовской Аравии, ОАЭ, Марокко и Турции. Первый хоккейный турнир исламских стран завершился в Казани гала-матчем звезд команд-участниц.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle