США заявили об иммунитете саудовского кронпринца в деле об убийстве Хашогги

Фото: topcor.ru.

Фото: topcor.ru.

Премьер-министр и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд из-за занимаемой должности обладает юридической неприкосновенностью в судебном разбирательстве в рамках гражданского иска, поданного против него в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Об этом, как пишет ТАСС, заявили американские власти.

«В соответствии с общими принципами <...> премьер-министр ибн Салман Аль Сауд как действующий глава правительства обладает иммунитетом во время пребывания в должности», – говорится в письме, направленном американским Минюстом в суд округа Колумбия по иску, поданному против саудовского кронпринца невестой Хашогги Хатидже Дженгиз.

В связи с тем, что ответчиком указан Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, являющийся иностранным должностным лицом, суд запросил у вашингтонской администрации ее мнение относительного данного дела. Как поясняет агентство Associated Press (AP), заключение Госдепа в данной ситуации не имеет обязательной силы, решение о предоставлении иммунитета будет принимать суд.

Хашогги, известный своими критическими статьями о политике Эр-Рияда, с 2017 года проживал в США. Он исчез 2 октября 2018 года после посещения генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 20 октября того же года саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании диппредставительства в результате конфликта.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle