В Казани пройдет всероссийская конференция «Ислам и мусульмане в СССР»

Фото: m.islam-today.ru.

Фото: m.islam-today.ru.

16 ноября в Казани пройдет VIII Общероссийская научно-богословская конференция «Ислам и мусульмане в СССР в позднесоветский период (1970-1980 гг.)». Организаторы конференции – Центр исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Республики Татарстан в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Форум, приуроченный к 1100-летию принятия ислама, пройдет в рамках реализации плана мероприятий Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Поздний период истории Советского Союза для мусульман страны – это особенный период. Страна, будучи сверхдержавой, играла активную роль в мусульманском мире. Несмотря на господствующую в обществе коммунистическую идеологию исламский фактор в межгосударственных отношениях, принимая необычные формы, являлся составной частью внешней политики. Во внутригосударственных делах развитие мусульманского общества страны шло в унисон с развитием общества. Изменения в исламской составляющей государства начались с процесса переустройства советского общества, известного как «перестройка». Заложенные в этот период процессы дали свои результаты уже в начале 90-ых годов, т.е. в новый, российский период истории страны и общества», – говорится в сообщении организаторов.

В повестке дня конференции – рассмотрение широкого комплекса вопросов, связанных с вынесенной на рассмотрение темы и, в частности: состояние ислама и мусульман в позднесоветский период развития общества; основные направления развития и состояния уммы в 70-80 годы прошлого века; влияние процессов в мусульманском мире на «советскую» умму; мусульманский фактор во внешней политике СССР; значимость процессов в советском обществе и их воздействие на мусульманскую составляющее общества; особенности ислама у татарского народа, других мусульманских народов и его роль в формировании модели гармоничных межконфессиональных отношений в России.

В работе конференции примут участие религиозные деятели и светские специалисты из Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Челябинска, Волгограда, Махачкалы, Дербента, Ставрополя и др. В работе конференции также участвуют коллеги из Баку (Республика Азербайджан).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle