АТЦ СНГ: ухудшение ситуации в Афганистане дестабилизирует регион

Фото: mirtesen.ru.

Фото: mirtesen.ru.

Ухудшение обстановки в Афганистане усиливает угрозу дестабилизации обстановки в Центральной Азии. Об этом заявил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Евгений Сысоев на восьмой международной научно-практической конференции Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) «Современная безопасность: вызовы и решения», стартовавшей в Ташкенте.

«Ухудшающаяся социально-экономическая ситуация, фиксируемый массовый отток афганцев за рубеж, усиливающиеся этнические и конфессиональные противоречия, процветающая трансграничная преступность и наркотрафик <...> многократно увеличивают опасность дестабилизации обстановки в Центральноазиатском регионе», – отметил спикер.

Руководитель АТЦ СНГ добавил, что в случае неспособности правительства талибов («Талибан» – запрещенная в РФ террористическая группировка) эффективно управлять страной большая часть Афганистана будет охвачена боевыми действиями. Это, в свою очередь, может привести к тому, что значительная часть территории страны окажется под контролем местных джихадистов и международных террористических организаций. В этой связи высока и вероятность экспорта нестабильности на пространство Содружества и ШОС, подчеркнул Сысоев.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle