Шаймиев: «Сегодня, как никогда, необходимо возрождение духовности»

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

Сегодня в здании Национальной библиотеки РТ открылась международная конференция «Реставрация, консервация и музеефикация археологического дерева и органических материалов». В пленарном заседании конференции приняли участие Государственный Советник Республики Татарстан, председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение», посол доброй воли ЮНЕСКО Минтимер Шаймиев. Он напомнил, что международная конференция проходит в год, объявленный в Российской Федерации Годом культурного наследия народов России и празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Госсоветник также подчеркнул, что Татарстан, особенно в последние десятилетия, целенаправленно и предметно занимается вопросами возрождения и сохранения культурного наследия.

«Отрадно, что в нашей республике к восстановлению исторического наследия многонационального народа Татарстана, через Республиканский Фонд «Возрождение», сопричастно огромное количество благотворителей. Прекрасным результатом этого грандиозного, слаженного труда стало включение историко-архитектурного комплекса Казанский Кремль, Болгарского историко-археологического комплекса, а также Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы гордимся тем, что все три объекта Всемирного наследия Приволжского федерального округа находятся в Республике Татарстан», – цитирует Шаймиева его пресс-служба.

«Как мы все видим и понимаем, именно сегодня, как никогда, необходимо возрождение духовности нашего общества. Президент нашей многонациональной страны Владимир Владимирович Путин недавно, в своем ярком выступлении на итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» подчеркнул: «Развитие должно идти именно в диалоге цивилизаций, с опорой на духовно-нравственные ценности. Да, у разных цивилизаций разное понимание человека, его природы – оно часто только на поверхности разное, но все признают высшее достоинство и духовную сущность человека. И чрезвычайно важно общее, общий фундамент, на котором мы, безусловно, можем строить и должны строить своё будущее». И мы с вами идем по этому пути, реализуя поистине уникальные проекты, одним из которых является Музей археологического дерева «Татарская слободка» Государственного музея-заповедника «Остров-град Свияжск», – отметил Минтимер Шаймиев.

В конференции принимают участие и более 100 специалистов из России, Турции, Казахстана, Узбекистана, Сирии, Монголии, Сенегала, Республики Беларусь, Китая, Индии, Азербайджана. В течение трех дней они обсудят вопросы, связанные с изучением мокрого культурного слоя, с консервацией, реставрацией и экспонированием археологических предметов из дерева, бересты, коры, кожи и других органических материалов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle