Минниханов: исламские страны продолжают наращивать диалог с Россией

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

В Москве состоялось итоговое заседание оргкомитета по подготовке и проведению 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Провел заседание председатель оргкомитета, заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин. Открывая заседание, он напомнил, что по распоряжению президента России Владимира Путина 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией проходило на федеральном уровне. В целом прошло много самых разных мероприятий – изданы труды по отечественному богословскому наследию, проводились выставки и научные конференции, другие знаковые события.

«Президент страны Владимир Путин не раз отмечал значительный вклад, который вносили российские мусульмане в обеспечение динамичного развития нашей родины. Сегодня ислам является неотъемлемой частью российской государственности, ее истории и культуры. Его последователями считают себя десятки миллионов российских граждан, которые защищали и будут защищать национальные интересы», – цитирует Хуснуллина пресс-служба президента Татарстана. Замглавы правительства РФ напомнил, что основные мероприятия по празднованию юбилейной даты прошли в Республике Татарстан, и передал слово президенту РТ Рустаму Минниханову.

«Текущий год оказался знаменательным для мусульман Татарстана и всей России. Распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией отмечалось на федеральном уровне. Мы благодарны главе государства, правительству страны за всестороннюю помощь и поддержку <…> Юбилейная дата пришлась на непростой для нашей страны период. Вооружённое противостояние на Украине и оказываемое на Россию беспрецедентное давление стали серьёзным вызовом для всех нас. Тем не менее, все намеченные мероприятия в рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией были организованы и проведены на высоком уровне. Татарстан работал в тесном взаимодействии с федеральными органами власти, централизованными мусульманскими организациями. Отрадно, что в это непростое время страны исламского мира продолжают активно наращивать конструктивный диалог с Российской Федерацией», – констатировал Минниханов.

Он также отметил, что празднование юбилея имело для всей России исключительное значение. Важность события отразилось в перечне утверждённого плана федеральных мероприятий. В их числе пленарное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», международный экономический саммит «KazanSummit», в котором приняли участие представители 64 стран и 59 регионов России, Казанский глобальный молодёжный саммит, собравший под эгидой Организации исламского сотрудничества представителей 70 стран мира. Также состоялись празднование «Изге Болгар җыены» и установка памятного камня на месте возведения Соборной мечети Казани.

«Проведение юбилейных мероприятий дало старт реализации многих перспективных республиканских, общероссийских и международных проектов. Одним из свидетельств признания достижений Татарстана стало присвоение Казани статуса Молодёжной столицы ОИС-2022», – напомнил президент, выразив уверенность в том, что празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией станет ещё одной яркой страницей в исторической летописи достижений нашей многонациональной страны, будет способствовать укреплению межнационального и межрелигиозного мира и согласия в обществе.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle