Шакирды «Мухаммадии» отметили День знаний в новом корпусе медресе

Фото: ДУМ РТ.

Фото: ДУМ РТ.

Сегодня в мусульманских учебных заведениях Татарстана прошли торжества, посвященные Дню знаний. В медресе «Мухаммадия» учащихся, впервые переступивших порог учебного заведения, поздравил муфтий Татарстана, директор медресе Камиль хазрат Самигуллин. День знаний здесь прошел в актовом зале нового корпуса. Всего на первый курс на отделение шариата в «Мухаммадию» в этом году были приняты 32 юношей и 37 девушек, на отделение заучивания Корана – 12 юношей и 7 девушек. Все они приехали из разных уголков страны, и через пять лет они станут высококвалифицированными специалистами – имам-хатыйбами, преподавателями исламских наук и арабского языка, переводчиками с арабского языка, хафизами Корана.

Открыл День знаний в медресе, прочитав аяты из Благородного Корана, шакирд II курса, хафиз Корана Булат Шарипов. Затем муфтий Татарстана и руководитель медресе Камиль хазрат Самигуллин совершил дуа и выступил с наставлениями к шакирдам.

«Хадисов о знаниях очень много. Все науки в этом мире мы изучаем только для того, чтобы понять одну книгу – Коран. В сборнике имама Бухари есть такой хадис: «Лучший из вас – тот, кто изучает Коран и учит Корану других», – отметил муфтий, выразив надежду, что шакирды в течение пяти лет на дневном отделении получат образование, которое будет полезно для развития религии и нации.

Шакирдов с началом нового этапа в жизни также поздравили первый заместитель директора медресе Рустам хазрат Хайруллин и главный мухтасиб города Казани Рустам хазрат Валиуллин. Затем заместитель директора медресе Зульфат хазрат Габдуллин ознакомил с правилами внутреннего распорядка медресе. После того, как муфтий Камиль хазрат вручил шакирдам студенческие билеты, они приступили к первым занятиям.

Стоит отметить, что занятия проходят в новых учебных классах в современных, комфортных условиях. Здания построены в рамках проекта по формированию единого территориального комплекса «Резиденция Духовного управления мусульман РТ». Работы по возведению зданий стартовали в мае 2021 года и завершились в текущем году к 140-летнему юбилею медресе «Мухаммадия» и началу нового учебного года.

Наиболее важным для развития медресе является студенческое общежитие, которое представляет собой 3-хэтажное здание общей площадью 2 174,45 кв.м. Здесь, помимо койко-мест, разместились классы самоподготовки, медпункт, спортзал и другие технические помещения. До 2020 года в качестве общежития использовалось историческое здание, которое после реставрации в 2021 году стало основным учебным корпусом медресе. В нем сейчас функционируют 7 учебных классов, 2 учебных класса для маломобильных групп населения, 2 лингофонных класса, 2 кабинета информатики, 2 учительские, читальный зал.
Общежитие соединено надземным переходом с другим новым зданием – административным корпусом медресе общей площадью 2798,6 кв.м. Корпус включает в себя 3 учебных класса, обеденный зал и столовую, кабинеты администрации медресе, конференц-зал на 118 человек и другие подсобные помещения, сообщает ДУМ РТ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle