Саудовская Аравия построит в Узбекистане крупнейшую в мире ветроэлектростанцию

Фото: riakchr.ru.

Фото: riakchr.ru.

Министерства энергетики Саудовской Аравии и Узбекистана подписали три крупных соглашения о развитии на общую сумму 12 миллиардов долларов. Как сообщает ресурс CentralAsia, документы были подписаны в ходе государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в королевство.

Первое соглашение предусматривает строительство на территории Узбекистана ветропарка мощностью 1,5 ГВт. Проект должен стать крупнейшей ветроэлектростанцией не только в регионе, но и во всем мире. Планируется, что мощности ВЭС смогут обеспечивать электроэнергией 1,65 миллиона домохозяйств и компенсировать 2,4 миллиона тонн выбросов углерода в год.

Второе Соглашение о сотрудничестве ориентировано на развитие научно-исследовательских разработок и последующее производство зеленого водорода в Узбекистане.

Также подписан документ, выражающий намерение саудовской стороны инвестировать в энергетический комплекс Республики Узбекистан в ближайшие 5 лет 10 миллиардов долларов.

Отмечается, что на сегодняшний день в Узбекистане реализуется целый ряд совместных с саудовской стороной энергетических проектов. В частности, компания ACWA Power строит в двух районах Бухарской области две ветряные электростанции мощностью по 500 мегаватт каждая. Также ветроэлектростанция мощностью 100 мегаватт строится в Караузякском районе Республики Каракалпакстан.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle