Российский этнографический музей представит выставку к 1100-летию принятия ислама

Фото: ethnomuseum.ru.

Фото: ethnomuseum.ru.

Российский этнографический музей (РЭМ) представит в Казани, Уфе и Челябинске передвижной выставочный проект, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Посетители смогут увидеть исторические фотографии и уникальные костюмы XIX – начала ХХ века из собрания петербургского музея.

«Наследие древнего государства, возникшего в эпоху раннего Средневековья в Среднем Поволжье, сохраняется в этнокультурных традициях татар, чувашей, башкир, бесермян, удмуртов, мордвы, марийцев. Представленные на выставке исторические фотографии и уникальные костюмы XIX – начала ХХ века создают галерею образов культур этих народов и родственных булгарам балкарцев Северного Кавказа и дунайских болгар», – говорится в сообщении пресс-службы музея.

В экспозиции – образцы золотного шитья, кожаной мозаики, ювелирные изделия и уникальные костюмные комплексы XIX века из коллекционного собрания Российского этнографического музея. В Казани на выставке представят археологические артефакты X-XIII веков, этнографические памятники XIX – начала ХХ века и работы современного художника Азата Миннекаева, что позволит «по-новому увидеть и оценить уникальность булгарского наследия».

В проекте также принимают участие Государственный исторический музей (Москва), Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Национальный музей Республики Татарстан (Казань), Национальный музей Республики Башкортостан (Уфа), Государственный исторический музей Южного Урала (Челябинск).

Выставка «Волжская Булгария. Великое наследие» будет представлена в казанском Национальном музее Республики Татарстан с 11 августа по 4 сентября. С 30 сентября по 23 октября ее можно будет посетить в Уфе в Национальном музее Республики Башкортостан. В период с 3 по 23 ноября проект покажут в Челябинске в Государственном историческом музее Южного Урала.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle