Минниханов поблагодарил Таджикистан за вклад в работу ГСВ «Россия – Исламский мир»

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с чрезвычайным и полномочным послом Республики Таджикистан в России Давлатшохом Гулмахмадзодой. Глава РТ выразил признательность руководству Таджикистана за внимание и поддержку сотрудничества с Татарстаном, направленного на укрепление отношений между Россией и Таджикистаном, сообщает пресс-служба президента РТ.

Минниханов напомнил, что в текущем году страны отмечают 30-летие установления дипломатических отношений.

«Двусторонние связи находятся на подъеме, активно развиваются контакты во всех областях. Таджикистан – стратегический партнер и союзник России», – сказал он, подчеркнув, что Татарстан, как один из ведущих и промышленно развитых российских регионов, заинтересован в укреплении сотрудничества с Таджикистаном. Сегодня осуществляются взаимные визиты делегаций, развиваются торгово-экономические и гуманитарные связи. В Уфе работает Генеральное консульство Республики Таджикистан, в консульский округ которого входит Татарстан.

В то же время, по мнению президента РТ, имеющиеся возможности используются не в полной мере. Он призвал активизировать сотрудничество, особенно в торгово-экономической сфере. Татарстан заинтересован в осуществлении взаимодействия по линии «КАМАЗа», продвижении продукции нефтехимических комплексов и расширении присутствия других татарстанских компаний на рынке Таджикистана.

Среди приоритетных направлений сотрудничества – машиностроение, АПК, здравоохранение, информатизация. Татарстан готов поставлять вертолёты, сельхозтехнику, нефтегазовое оборудование, автошины, продукты питания, в том числе отвечающие требованиям халяль. Интерес представляют и поставки товаров из Таджикистана. В первую очередь, это сельскохозяйственная продукция, бахчевые культуры.

Также Рустам Минниханов поблагодарил коллег из Таджикистана за вклад в работу Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую президент РТ возглавляет с 2014 года.

Взаимодействие развивается в области образования и культуры. В татарстанских вузах обучается порядка 900 студентов из Таджикистана. Активное участие в общественной жизни республики принимает национально-культурная автономия таджиков Татарстана «Сомониён».

Рустам Минниханов пригласил посла принять участие в крупных мероприятиях, которые пройдут в этом году в республике. Он напомнил, что Казань выбрана молодежной столицей ОИС. В этой связи в столице Татарстана состоится первый Казанский глобальный молодежный саммит.

Давлатшох Гулмахмадзода в свою очередь поблагодарил Рустама Минниханова за встречу и высоко оценил развитие республики. «Мы принимали участие в Казансаммите, получили огромное удовольствие. Мероприятие было организовано на самом высоком уровне», – сказал посол. 

Он обратил внимание, что за 30 лет дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном подписано более 300 различных соглашений. «Мы остаёмся стратегическими партнерами. Растёт товарооборот. Сегодня Таджикистан ведёт большую работу по укреплению промышленного сектора. У нас действует пять свободных экономических зон. Мы приглашаем татарстанские компании развивать свои производства на территории нашей страны», – добавил Давлатшох Гулмахмадзода.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle