I Всероссийский турнир «Туган батыр» прошел в Татарстане

(Фото: ДУМ РТ).

(Фото: ДУМ РТ).

22-24 июля 2022 года в Татарстане в городе Елабуга впервые прошел Всероссийский турнир по стрельбе из традиционного лука «Туган батыр». Турнир посвящен 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.  

Официальное открытие турнира состоялось на площади перед Соборной мечетью города. Состязания стартовали с чтения Благородного Корана.

Организаторы турнира: Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Мухтасибат г.Елабуга и Елабужского района, министерство спорта Республики Татарстан, министерство культуры Республики Татарстан, администрация г.Елабуга и ЕМР Республики Татарстан, Национальный комплекс «Туган авылым» г.Казань, АНО по развитию конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука Республики Башкортостан «Мэргэн уксы»; мужской спортивный клуб «МАКСАТ» г.Елабуга;  Елабужский государственный музей-заповедник; Федерация стрельбы из лука Республики Татарстан.

Первый заместитель муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов, совершив дуа, поприветствовал всех присутствующих от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и отметил важность проведения турнира:

- Мы собрались на замечательное и прекрасное мероприятие, хотелось бы, чтобы оно имело продолжение. Наш Пророк Мухаммад  ﷺ говорил: «Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, (хотя) в каждом из них есть благо". Вы стали причиной возрождения Сунны Пророка ﷺ. В хадисе сказано: «Каждый верующий в Аллаха должен уметь делать три вещи: стрелять из лука, ездить верхом и плавать». Мы собрались сегодня здесь с намерением восстановить сунну. Это событие особенное, потому что оно объединяет всех нас...

После официального открытия состоялось выступление детских творческих коллективов, деятелей искусств, национальных фольклорных и народных ансамблей. Зрители особенно полюбили детский танец, который был представлен  под гимном ”Туган батыр“, выступления группы ”Алпар".

В состязаниях приняли участие 65 лучников из республик Дагестан, Башкортостан, Удмуртия, Астраханской, Самарской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, многих районов и городов Татарстана. Порадовало и то, что кроме мастеров из разных регионов России, представляющих Федерацию спорта по стрельбе из лука, многие приняли участие в таком турнире впервые, среди них были и дети. Выступления были оценены по девяти дисциплинам.

Турнир проводится с целью пропаганды и изучения исторического, этнического, фольклорного и культурного наследия народов; пропаганды здорового образа жизни; привлечения молодежи к систематическим занятиям спортом; популяризации стрельбы из традиционного лука; развития событийного туризма в Республики Татарстан; выявления, подготовки и совершенствования высококвалифицированных спортсменов по стрельбе из традиционного лука, способных представлять Республику Татарстан на соревнованиях Российского значения и Российскую Федерацию на соревнованиях международного уровня.

Подробнее о списке победителей здесь. 

Социальные комментарии Cackle