Лавров рассказал, как СССР помогал Саудовской Аравии

Фото: РИА Новости.

Фото: РИА Новости.

СССР помогал Саудовской Аравии, когда та была молодым государством – во время работы в королевстве в 1920-е годы первого советского консула Карима Хакимова. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в интервью, опубликованном на сайте МИД РФ.

«В то время, когда он (Карим Хакимов – ред.) там работал, нефтяные богатства ещё не были обнаружены. Страна жила достаточно бедно. Несмотря на то, что и в Советском Союзе тогда не было благоденствия, СССР понимал необходимость поддержать молодое королевство и организовал доставку продовольственной и другой гуманитарной помощи. Наверное, в этом вопросе К.А.Хакимов был тоже первопроходцем. С тех пор до настоящего времени наша страна регулярно по двухсторонней линии или через структуры Всемирной продовольственной программы ООН направляет гуманитарную помощь нуждающимся в этом развивающимся странам», – отметил глава российской дипломатии.

Лавров добавил, что Хакимов был незаурядным человеком и талантливым арабистом, прекрасно знал язык, историю и обычаи стран арабского Востока, что сказалось на его дальнейшей работе. На посту представителя СССР в Саудовской Аравии раскрылись его данные как человека, дипломата, историка и психолога, потому что он общался со всеми, начиная с членов королевских семей и заканчивая простыми людьми. 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle