Лавров: возвращение Сирии в ЛАГ помогло бы решить проблемы страны

Фото: MFA Russia / Global Look Press.

Фото: MFA Russia / Global Look Press.

Возобновление членства Сирии в Лиге арабских государств способствовало бы решению значительной части проблем арабской республики. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Бахрейна Абделем Латифом бен Рашедом аз-Заяни.

«Говорили мы и про Сирию, про необходимость выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 2254, мы рассказали о тех усилиях, которые Россия прилагает для продвижения к этой цели, в том числе в рамках астанинского формата совместно с нашими иранскими и турецкими партнерами. Рассказали о том, как мы стремимся создать максимально благоприятные условиях для работы Конституционного комитета [Сирии], в рамках которого делегации правительства и оппозиции обсуждают будущее своей страны <…> Многие другие аспекты сирийского кризиса также были предметом наших дискуссий, но отмечу лишь, что во многом эти проблемы будут поддаваться более эффективному решению, если будет восстановлено участие Сирии в арабской семье – членство Сирии в Лиге арабских государств. Здесь у нас совпадающие позиции, и мы продолжим поощрять такой настрой», – цитирует главу российской дипломатии ТАСС.

Членство Дамаска в ЛАГ было приостановлено в ноябре 2011 года на фоне активизации вооруженного конфликта в арабской республике.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle