Проект энергокоридора из России через Казахстан в Киргизию обсуждают страны ЕАЭС

(Фото: tadviser.ru).

(Фото: tadviser.ru).

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начали обсуждать возможность строительства энергокоридора - линии постоянного тока из России в Киргизию через территорию Казахстана. Об этом, как передает ТАСС, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов на Евразийском экономическом форуме.

"Еще один из интересных проектов, которые мы начали обсуждать в Кыргызстане, вынесли на координационный совет, - это строительство протяженной линии (постоянного тока) из Сибири в Кыргызстан через территорию Казахстана. Это позволит увеличить обмен мощностью между ЕАЭС", - сказал он.

Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия планируют к 1 января 2025 года сформировать общий электроэнергетический рынка Евразийского экономического союза за счет интеграции национальных рынков электроэнергии. Одним из условий такого процесса является соблюдение баланса экономических интересов производителей и потребителей.

В настоящий момент каждый участник ЕАЭС самостоятельно формирует свой энергобаланс исходя из внутренних потребностей. С переходом к единому рынку системы смогут работать, дополняя друг друга.

Социальные комментарии Cackle