В Болгаре торжественно отметят 1100-летие принятия ислама

(Фото: naslediekazan.ru).

(Фото: naslediekazan.ru).

Сегодня, 21 мая, в Болгаре праздник «Изге Болгар жыены». В этом году он посвящён 1100-летию со дня официального принятия ислама Волжской Булгарией.

В рамках праздника организована яркая культурно-просветительская программа, концерт, полуденный намаз на площади у Соборной мечети, выставка-продажа изделий мастеров народных художественных промыслов Республики Татарстан, турнир по борьбе на поясах, мастер-классы и многое др. Свою продукцию представит и Издательский дом «Хузур». 

На протяжении дня запланирована работа всех музейных объектов Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

В мероприятиях принимают участие руководство Республики Татарстан, 1100 делегатов ХII Всероссийского форума религиозных деятелей из 72 субъектов Российской Федерации, представители духовных управлений мусульман Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, представители мусульманских общин с разных уголков страны и мусульманского мира, участники XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022».

Мероприятия начнутся в 10.00 в Болгарской исламской академии с церемонии гашения почтовой марки, выпущенной к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Марка включает в себя литографию ХIX в. К.А.Тилли «Древний Болгар. Малый минарет» и современную фотографию Белой мечети в Болгаре.

В 11.00 на площади перед Памятным знаком «Принятие Ислама» состоится церемония торжественного открытия «Изге Болгар жыены», которое начнется театрализованным прологом, олицетворяющим путь ислама в Волжскую Булгарию и путь по которому шел Ахмед Ибн Фадлан. 

В 12.00 пройдет традиционное чтение намаза. По окончании чтения намаза гостям представят концертную программа в рамках которого выступят лауреаты Межрегионального конкурса исполнителей произведений духовного наследия «Илаһи моң» и ведущие творческие коллективы республики, известные исполнители духовной музыки. Также в дни празднования на стенах Казанского Кремля и Белой мечети в Болгаре запущено световое шоу.

Напомним, что по указу Президента России Владимира Путина 1100-летие принятия ислама отмечается как всероссийское событие. Создан федеральный организационный комитет, занимающийся подготовкой и проведением торжеств, приуроченных к значимой дате. Только в федеральную программу мероприятий вошло около 150 торжеств, также свои праздники организуют регионы и муниципалитеты.

Социальные комментарии Cackle