На «Изге Болгар жыены» прочитали коллективный намаз

(Фото: аккаунт ТГ президента РТ).

(Фото: аккаунт ТГ президента РТ).

Сегодня, 21 мая, в Болгаре проходит праздник «Изге Болгар жыены», посвященный 1100-летию со дня официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Во время своего выступления Камиль хазрат Самигуллин поблагодарил власти РТ и РФ за организацию столь масштабных мероприятий, способствующих развитию ислама в целом. А также отметил особую роль Талгата хазрата Таджутдина в возрождении ислама в советский и постсоветский периоды истории. По словам Камиля хазрата принятие ислама в 922 году волжскими булгарами стало историческим и поворотным событием в жизни миллионов мусульман.

На «Изге Болгар жыены» прочитали коллективный намаз

«Всем известно, что Крещение Руси состоялось в 988 году, в то время как мусульмане приняли ислам в 922 году. Получается, что первой на русскую землю пришла религия ислам. Поэтому эта дата для нас всех очень важна! Пусть будет всеми нами доволен Аллах!», – сказал муфтий РТ и в завершении своей речи пригласил всех на коллективный намаз.

(Фото: пресс-служба муфтия РТ).

(Фото: пресс-служба муфтия РТ).

После официальной части торжества мусульмане прочитали полуденный намаз на площади у Соборной мечети.

(Фото: пресс-служба муфтия РТ).

(Фото: пресс-служба муфтия РТ).

По окончании чтения намаза гостям представили концертную программу, в рамках которой выступили лауреаты Межрегионального конкурса исполнителей произведений духовного наследия «Илаһи моң» и ведущие творческие коллективы республики, известные исполнители духовной музыки.

Напомним, что в сегодняшних мероприятиях в Болгаре принимают участие руководство Республики Татарстан, 1100 делегатов ХII Всероссийского форума религиозных деятелей из 72 субъектов Российской Федерации, представители духовных управлений мусульман Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, представители мусульманских общин с разных уголков страны и мусульманского мира, участники XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022». 

Социальные комментарии Cackle