Как правильно здороваться по-мусульмански?

Фото: RossHelen/ elements.envato.com

Фото: RossHelen/ elements.envato.com

В исламе главным приветственным словом является слово «салям», которое означает «мир», «спокойствие» и «благоденствие». Поэтому при встрече мусульмане желают друг другу мира и спокойствия.

Согласно исламу, все мусульмане являются братьями. И чтобы это братство ощущалось в реальной жизни, на мусульман возложены некоторые обязанности. Одним из таких обязанностей является приветствие. Мусульманин, увидев своего брата по вере, должен приветствовать его словами: «ас-саляму алейкум», что переводится на русский язык - «мир вам». В ответ нужно сказать: «ва-алейкум ас-салям» - «и вам мир».

В Священном Коране сказано:

وَإِذَا حُيِّيتُم بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ حَسِيبًا

«Когда вас приветствуют [хорошим] приветствием, отвечайте лучшим [приветствием] или таким же. Поистине, Аллах потребует отчет обо всем» (сура “Ан-Ниса”, аят 86)

Следовательно, если вам сказали «ас-саляму алейкум» (мир вам), то отвечайте «ва-алейкум ас-салям» (и вам мир), а если сказали «ас-саляму алейкум ва рахматуллах» («мир вам и милость Божья»), то отвечайте «ва-алейкум ас-салям ва рахматуллах» («и вам мир и милость Божья»).

Однако наилучшим будет ответить в более развернутой форме. Например, если вам сказали «ас-саляму алейкум» (мир вам), то лучше отвечайте «ва-алейкум ас-салям ва рахматуллах» (и вам мир и Божья милость), а если сказали «ас-саляму алейкум ва рахматуллах» (мир вам и милость Божья) - «ва-алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух» (и вам мир и милость Божья и Его благословение).

Когда у посланника Аллаха (мир ему) спросили: «Что является наилучшим из деяний?» Он сказал: «Накормить едой и приветствовать человека, вне зависимости от того, знаешь ты его или нет» (Бухари, Иман, 18).

В другом хадисе Пророк (мир ему) сказал:

«Пока у вас не появится вера (иман), вы не сможете попасть в Рай; пока вы не будете любить друг друга, у вас не будет искренней веры (иман). Мне сказать, что вам поможет любить друг друга? Приветствуйте друг друга» (Тирмизи, Истизан, 11).

Согласно мусульманским правилам поведения, тот, кто находится верхом на лошади, должен первым приветствовать пешего, стоящий - сидящего, младший - старшего, кто один - толпу. Если человек покидает группу мусульман, также нужно уйти со словами приветствия. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Если кто-то пришел к собранию людей, пусть их поприветствует. А если захочет покинуть собрание, тоже поприветствует. Первое приветствие не является более значимым, чем последующее» (Абу Дауд, Адаб, 139; Тирмизи, Истизан, 15).

 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle