Как правильно здороваться по-мусульмански?
Этика приветствия по Исламу. (Источник фото: freepik.com)
В исламе главным приветственным словом является слово «салям», которое означает «мир», «спокойствие» и «благоденствие». Поэтому при встрече мусульмане желают друг другу мира и спокойствия.
Согласно исламу, все мусульмане являются братьями. И чтобы это братство ощущалось в реальной жизни, на мусульман возложены некоторые обязанности. Одним из таких обязанностей является приветствие. Мусульманин, увидев своего брата по вере, должен приветствовать его словами: «ас-саляму алейкум», что переводится на русский язык - «мир вам». В ответ нужно сказать: «ва-алейкум ас-салям» - «и вам мир».
В Священном Коране сказано:
وَإِذَا حُيِّيتُم بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ حَسِيبًا
«Когда вас приветствуют [хорошим] приветствием, отвечайте лучшим [приветствием] или таким же. Поистине, Аллах потребует отчет обо всем» (сура “Ан-Ниса”, аят 86)
Следовательно, если вам сказали «ас-саляму алейкум» (мир вам), то отвечайте «ва-алейкум ас-салям» (и вам мир), а если сказали «ас-саляму алейкум ва рахматуллах» («мир вам и милость Божья»), то отвечайте «ва-алейкум ас-салям ва рахматуллах» («и вам мир и милость Божья»).
Однако наилучшим будет ответить в более развернутой форме. Например, если вам сказали «ас-саляму алейкум» (мир вам), то лучше отвечайте «ва-алейкум ас-салям ва рахматуллах» (и вам мир и Божья милость), а если сказали «ас-саляму алейкум ва рахматуллах» (мир вам и милость Божья) - «ва-алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух» (и вам мир и милость Божья и Его благословение).
Когда у посланника Аллаха (мир ему) спросили: «Что является наилучшим из деяний?» Он сказал: «Накормить едой и приветствовать человека, вне зависимости от того, знаешь ты его или нет» (Бухари, Иман, 18).
В другом хадисе Пророк (мир ему) сказал:
«Пока у вас не появится вера (иман), вы не сможете попасть в Рай; пока вы не будете любить друг друга, у вас не будет искренней веры (иман). Мне сказать, что вам поможет любить друг друга? Приветствуйте друг друга» (Тирмизи, Истизан, 11).
Согласно мусульманским правилам поведения, тот, кто находится верхом на лошади, должен первым приветствовать пешего, стоящий - сидящего, младший - старшего, кто один - толпу. Если человек покидает группу мусульман, также нужно уйти со словами приветствия. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:
«Если кто-то пришел к собранию людей, пусть их поприветствует. А если захочет покинуть собрание, тоже поприветствует. Первое приветствие не является более значимым, чем последующее» (Абу Дауд, Адаб, 139; Тирмизи, Истизан, 15).
Простые фразы, которые должен знать каждый мусульманин
Islam-Today
Читайте также:
-
Что может быть хуже человека, не приносящего пользу ни себе и ни другим?
В далекие времена, в период правления одного справедливого султана, жил молодой парень по имени Ахмед. Отец его был почитаемым и уважаемым человеком среди людей. Отец его был кузнецом, а братья занимались торговлей, и только Ахмед все никак не мог найти себе применения в жизни. Его пробовали учить ремеслам и наукам, но все же упрямство Ахмеда оказалось сильнее терпения его учителей. Однажды юноша, устав от нареканий и решив доказать, что он тоже не промах, решил заняться одним делом. Дни и ночи он проводил запершись у себя в комнате, но что он делал- никто не знал.
-
Исламская линия доверия: муж признался, что любит другую и не может с собой справиться. Как мне быть?
Ассаламу Алейкум, у меня такая ситуация, я стесняюсь спрашивать об этом, но боюсь я сама приму неправильное решение.. Мы с мужем в браке 6 лет и у нас двое детей, он начал общаться с замужней женщиной, которую он любил еще до нашей свадьбы, после того как она вышла замуж за другого он женился на мне... они начали свое общение в одноклассниках, два года назад, с тех пор она то разводится с мужем, а потом возвращается к нему, у нее тоже двое детей...
-
Меня очень беспокоит прошлое девушки, с которой я помолвлен...
У меня есть девушка, с которой я помолвлен, но меня очень беспокоит ее прошлое, что мне делать в этой ситуации?
-
Кому пророк Мухаммад (ﷺ) отдавал свою старую одежду?
Одеяние является милостью Аллаха человечеству, которое не даровано ни одному другому созданию. Аллах Субхану ва Тааля сказал об этой милости в Коране: «О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако одеяние из богобоязненности лучше. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание» (7:26).
-
Как Всевышний Аллах выбирал пророков?
Пророки выбираются из числа людей Аллахом Всевышним. Поэтому пророком невозможно стать путем упорного труда или долгого поклонения...
-
Самый лучший напиток обитателей Рая, доступный для нас уже в этом мире
Одно из благословений, которые даровал всему сущему Всевышний Аллах и без которого была бы не мыслима (по велению Аллаха) жизнь – это...
-
7 качеств, которые мусульманин должен воспитать в своих детях
Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что Аллах Всевышний спросит каждого опекуна о тех, кто был в его попечении, и каждого мужчину о его семье (Насаи, Абу Дауд). Хорошее воспитание детей является нашей обязанностью перед Всевышним...
-
Логические доказательства уникальности Корана
О Коране спорили с момента его ниспослания. О его достоверности, методе ниспослания, авторстве. В эти споры включались специалисты различных профессий и уровней. Однако многие исследователи восточных и западных школ методом рациональной дедукции сошлись в одном – Коран – уникальная книга, которую не мог написать человек. К такому частному выводу мыслители пришли из знаний определенных фактов.