Палестина потребовала от Совбеза ООН выполнения резолюции по Иерусалиму

Фото: turk-tv.ru.

Фото: turk-tv.ru.

Палестина требует от Совета Безопасности ООН выполнения резолюции, которая отвергает право Израиля на Восточный Иерусалим. Соответствующее заявление опубликовало палестинское министерство иностранных дел.

«Министерство призывает Совет Безопасности ООН уважать собственные резолюции, в соответствии с которыми Иерусалим признается неотъемлемой частью оккупированной палестинской территории», – говорится, в частности, в заявлении, которое приводит ТАСС.

Израиль в январе 1950 года объявил Иерусалим своей столицей и перевел в его западную часть государственные учреждения, а 30 июля 1980 года назвал Иерусалим своей «единой и неделимой столицей». Совбез ООН отверг право Израиля на Восточный Иерусалим и призвал страны – члены ООН вывести свои дипредставительства из города (резолюция 478 от 20 августа 1980 года).

15 апреля на территории мечети Аль-Акса и на подступах к ней произошли столкновения между арабским населением и силами безопасности Израиля. Имам мечети шейх Акрам Сабри заявил, что причиной столкновений стала провокация со стороны еврейских поселенцев. После применения израильскими военными и полицией спецсредств медицинская помощь потребовалась 153 арабам, всего пострадали 250 человек. Среди израильтян имеется как минимум восемь раненых. Столкновения продолжаются до сих пор.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle