В Академии наук стартует цикл публичных лекций об истории ислама у татар

Фото: media.kpfu.ru.

Фото: media.kpfu.ru.

В рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией Центр исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан и Совет молодых учёных Академии наук Республики Татарстан готовит цикл публичных лекций, которые будут посвящены истории ислама и развитию мусульманской уммы у татар.

Первая лекция на тему «Татары и ислам до революции, в советское время и сегодня» состоится 16 февраля в 10.30 в Малом зале Академии наук Республики Татарстан по адресу ул. Баумана д. 20. Лектор – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ОСП «Центр исламоведческих исследований» Академии наук РТ Данияр Гильмутдинов.

«Татары живут почти в самой крайней точке распространения ислама в мире, если брать время до формирования капиталистических наций. На обширной территории Евразии они сохранились в особенной форме религиозной диаспоры, формируя и репрезентуя исламскую традицию России. В чём отличалась форма и содержание этой традиции в указанные периоды, которые можно условно обозначить как «классический», «атеистический» (модернистский) и «современный» (информационный)? Какую роль ислам занимал в эти времена по шкале национально-культурных и личных приоритетов? Какие закономерности демонстрирует динамика ислама у татар в позднейшее время. Обо всём этом вы узнаете из предлагаемой публичной лекции», – говорится в сообщении на сайте АН РТ.

Лекции будут носить просветительский характер и будут интересны исламоведам, историкам, политологам, социологам, религиоведам и представителям других отраслей социально-гуманитарного знания, а также всем, кто интересуется вопросами религии и культуры.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle