В Турции назвали третьей мировой войной потенциальный конфликт России и НАТО

Фото: ru.m.wikipedia.org.

Фото: ru.m.wikipedia.org.

Бывший глава МИД Турции Яшар Якыш заявил в интервью РИА Новости, что вероятность горячего конфликта между Россией и НАТО невелика, но по масштабу он был бы сопоставим с третьей мировой войной.

Ранее турецкие СМИ отмечали, что в этом году Анкара командует объединенной оперативной группой повышенной готовности НАТО – основой сил быстрого реагирования альянса, созданных в 2014 году для сдерживания Москвы из-за кризиса на Украине. В случае открытого конфликта, вероятнее всего, именно оно должно будет первым прийти на помощь Киеву. Турции при таком положении дел придется не просто участвовать в военной операции, а фактически возглавлять ее.

«В период высокой напряженности между странами даже маленькая искра может перерасти в более широкий конфликт. Однако я считаю, что вероятность горячего конфликта между Россией и Украиной в сегодняшней ситуации невелика. Потому что нет никаких условий для возникновения такого противостояния. А вероятность горячего конфликта между Россией и НАТО еще меньше. Потому что в известном смысле это означает начало третьей мировой войны», – цитирует экс-главу турецкого МИД агентство.

России и Турции, по словам Якыша, удается сохранить хорошие отношения, «разделив их на сегменты».

«Однако Турции и России пока удается сохранить отношения. Другими словами, они смогли принять меры, чтобы сложные отношения в одной области не повлияли отрицательно на хорошие отношения в другой. Например, они достигли этого в Ливии и отчасти в Идлибе. Если они столкнутся с такой ситуацией на Украине, они могут сделать то же самое и там», – считает эксперт.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle