Обращение муфтия Татарстана в связи с Днем народного единства

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Бисмилляхир-Рахманир-рахим!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в России отмечается День народного единства, который знаменует собой сплоченность и дружбу народов России, вместе отстоявших перед лицом врага общие традиции, ценности и Отчизну. Эта дата учреждена в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, но не только эти события, а вся российская история учит нас: только сохраняя единство и гражданскую солидарность, оберегая традиции народов России и сохраняя наши общие духовные ценности, мы сможем добиться высоких целей.

Все люди независимо от нации имеют одного общего предка – Адама (а.с.). В Коране говорится следующее:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كَثِيرًا وَنِسَاءً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا

То есть: «О люди! Бойтесь вашего Господа, который создал вас из одного человека (Адама), создал из него же ему супругу и расселил (по земле произошедших) от них двоих многих мужчин и женщин. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и чтите родственные связи. Поистине, Аллах – Наблюдающий за вами» (Ан-Ниса, 1). Таким образом, все народы, населяющие нашу планету, имеют единые общечеловеческие ценности, которые мы должны вместе сохранять, живя в дружбе и согласии. В Коране говорится еще и так:

وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافُ أَلْسِنَتِكُمْ وَأَلْوَانِكُمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّلْعَالِمِينَ

Смысл: «И из Его знамений – сотворение небес и земли, и разнообразие ваших языков и цветов (кожи). Поистине, в этом – знамения для знающих» (Римляне, 22). Этот аят является ключевым, золотым принципом, закладывающим прочный фундамент для согласия и установления мира между различными группами и народами. Уважение к традициям и народной памяти друг друга, к праву развивать родные культуры и языки, к стремлению сохранять духовно-нравственные идеалы каждого из народов – вот что лежит в основе дружбы между народами и процветания нашей общей Родины.

В менталитете татарского народа есть особая национальная черта, которую заложили еще наши предки: уважать другие народы, их язык и культуру. Нам издревле свойственны такие качества, как толерантность, терпимость, доброжелательное отношение к соседям. «Күрше хакы – Аллаһ хакы», – говорят у нас. Что это означает? Что право твоего соседа – это право самого Господа! И если ты преступил право соседа, значит ты преступил право Бога. Хвала Аллаху, Республика Татарстан для всех субъектов многонациональной Российской Федерации и для всего политического мира является уникальным примером добрососедских взаимоотношений между мусульманами и православными, татарами, русскими, чувашами, удмуртами, башкирами, марийцами... Сложно переоценить в этом заслуги руководства страны и республики, а также самих татарстанцев, которые за много веков научились чтить вероисповедание, самобытность и национальные интересы друг друга и главное – стремятся к развитию гражданской солидарности.

Пусть Всевышний Аллах дарует нам всем Свою милость, поможет преодолеть все вызовы современности и ниспошлет в каждую татарстанскую семью Свое благословение, процветание, взаимопонимания и мира! Амин!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle