Первую партию «Спутника V» произвели в Узбекистане

Фото: news.rambler.ru.

Фото: news.rambler.ru.

Первая партия российской вакцины «Спутник V» произведена на предприятии Jurabek laboratories в городе Алмалык Ташкентской области Узбекистана, сообщил руководитель Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья республики Баходир Юсупалиев.

По его словам, партия препарата направлена в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи в России для того, чтобы произвести контроль качества.

«Это необходимая процедура, она выполняется везде, сейчас ждем результаты проверки, после чего можно будет осуществлять полноценное производство у нас в республике», – отметил специалист.

На первом этапе вакцина будет производиться из российского сырья, затем будет налажен полный цикл производства из местных компонентов, для чего уже начато строительство новой лаборатории.

Массовая вакцинация населения в Узбекистане началась в апреле. В стране, помимо «Спутника V», применяются препарат AstraZeneca и вакцина китайской фирмы Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical.

По последним данным, в республике с населением около 35 млн человек полностью вакцинированы около 1,5 млн человек, первый компонент одной из трех вакцин получили почти 5 млн жителей Узбекистана.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle