Хадж-2021 проходит в условиях строгих ограничений

Фото: foreigner.fi.

Фото: foreigner.fi.

В Саудовской Аравии в условиях строгих ограничений, направленных на предотвращение распространения коронавируса, стартовали обряды Хаджа. В этом году паломничество к святыням ислама в Мекке и Медине проходит с 17 по 22 июля.

Принять участие в Хадже, как и в прошлом году, могут только жители королевства – всего около 60 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет и имеющие обе прививки одобренными в стране вакцинами.

В этом году власти королевства, помимо привычных правил, связанных с соблюдением социальной дистанции, ввели специальные бесконтактные смарт-карты, которые помогут хаджиям добираться до пунктов размещения, пользоваться транспортом и посещать религиозные объекты. Возле Запретной мечети в Мекке установлены роботы, которые выдают бутылки с водой Замзам.

Главное религиозное ограничение, между тем, связано с тавафом – семикратным обходом Черного камня (Каабы), когда верующие стремятся поцеловать его или хотя бы к нему прикоснуться. Как и в прошлом году, паломникам категорически запрещено дотрагиваться до святыни – вокруг Каабы установлены заградительные барьеры.

Помимо этого, мусульманам запрещено пользоваться личными автомобилями. Для передвижения паломников работают 2,5 тыс. автобусов.

Также паломникам запрещено собираться группами свыше 20 человек. Контроль за их состоянием осуществляется с помощью тепловизоров и камер видеонаблюдения.

По последним данным, в Саудовской Аравии зафиксировано 507 423 случая заражения новой коронавирусной инфекцией, 8 048 пациентов умерли. В королевстве одобрены четыре вакцины: производства компаний Moderna, Johnson&Johnson, AstraZeneca, а также Pfizer и BioNTech.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle