Лавров провел переговоры с главой МИД Иордании

Главы МИД России и Иордании провели телефонные переговоры.

Главы МИД России и Иордании провели телефонные переговоры.

Министр иностранных дел Сергей Лавров провел переговоры со своим иорданским коллегой Айманом Сафади. Главными темами обсуждения, как сообщили в МИД РФ, стали Карабах, Сирия и региональная повестка дня.

«Лавров проинформировал коллегу по его просьбе о посреднических усилиях, предпринятых Россией в целях полного прекращения огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 10 ноября. Иорданский министр приветствовал решающую роль России в создании условий для прекращения огня и переходу к долгосрочному урегулированию», - отмечается в сообщении.

Главы дипломатий также обменялись мнениями по ключевым аспектам региональной повестки дня и подтвердили «неприемлемость односторонних подходов и необходимость скорейшего создания условий для возобновления прямого палестино-израильского диалога на основе решений ООН и Арабской мирной инициативы».

Министры обсудили ситуацию в Сирии и вокруг нее, включая задачи содействия решению проблем мирного населения, в том числе в контексте прошедшей 11-12 ноября в Дамаске Международной конференции по беженцам и внутренне перемещенным лицам. Стороны подчеркнули принципиальную позицию о безальтернативности политического урегулирования в САР на основе резолюции 2254 СБ ООН и решений Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

Кроме того, были затронуты актуальные вопросы углубления российско-иорданских деловых связей «с акцентом на реализацию решений пятого заседания совместной Межправительственной комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, состоявшегося 13-14 ноября 2019 года в Аммане», добавили в МИД.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle