Марат Низамов: "Халяль охватывает все сферы деятельности человека, и мы стараемся работать во всех направлениях"

Сегодня в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция с участием председателя Комитета по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ Марата Низамова, генерального директора и главного врача медицинской клиники «Мадин-Клиник» Айрата  Хакимова и представителей СМИ.

Не случайно для обсуждения была выбрана тема: «Халяль питание и здоровый образ жизни». Сегодня это особенно актуально. Ведь халяль продукция пользуется спросом не только среди мусульман. По результатам международных исследований выяснилось, что основными потребителями халяльной продукции  в мире являются немусульмане. Этот факт заинтересовал ученых. Об их выводах и заключениях рассказал на пресс-конференции генеральный директор и главный врач медицинской клиники «Мадин-Клиник» Айрат  Хакимов: «Американские ученые, проведя исследования, пришли к выводу, что при забое животного, если не слить всю кровь, она уходит в мышцы и уже через 20 минут происходит заражение мяса, что делает данный продукт вредным для организма. Также важен сам процесс забоя. При соблюдении всех условий, предписанных канонами Шариата, животное не успевает испугаться, что тоже важно, ведь при испуге повышается содержание вредной кислоты. Исходя из всего, можно сделать выводы, что халяль питание является экологически чистым, полезным и безвредным для организма», - сказал он.

Председатель Комитета по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ Марат Низамов ознакомил журналистов с деятельностью Комитета, рассказал о развитии халяль-индустрии в Татарстане. Он отметил, что интерес к халяль-продукции растет из года в год. «Халяль охватывает все сферы деятельности человека, и мы стараемся работать во всех направлениях. Мы активно сотрудничаем с Министерством здравоохранения РТ, совместно разрабатывая медицинские стандарты. Также сотрудничаем с Госкомтуризмом. Мы включены в дорожную карту развития халяль индустрии в республике. Сейчас ведется работа по экспорту нашей халяль-продукции в другие страны», - сказал М. Низамов в своем выступлении.

В ходе конференции обсуждались различные вопросы. Особенно журналистов интересовал вопрос ценообразования халяльной продукции. Ведь стоимость халяль-продукции на порядок выше обычной.

«Почему халяльная продукция дороже? Тут, возможно, сказываются несколько факторов», – считает Низамов. По его мнению, в составе халяльной продукции  некоторые дешевые, но вредные ингредиенты заменены, что приводит к удорожанию продукта. Кроме того, дороговизна может объясняться еще и особенностями забоя скота на мясо. «Если взять убой животных и птицы, на обыкновенной птицефабрике он производится нажатием кнопки. А в нашем случае - производится только ручной убой. Вопрос убоя очень важен для мусульман, ему уделяется большое внимание. Правильность осуществления забоя влияет на качество продукции», - считает он. По словам спикера, все эти факторы приводят к тому, что предприятия, производящие халяльную продукцию, несут дополнительные затраты. «Мы не можем вторгаться в ценообразование, мы можем только рекомендовать. Это же бизнес, а мы занимаемся сертификацией продукции», -  подытожил М. Низамов.

Также журналисты интересовались тем, как происходит процесс контроля над предприятиями, производящим халяль-продукцию, и какие меры принимаются по отношению к нарушителям и лицам, незаконно использующим значок Комитета по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ.

«В первую очередь мы у производителей спрашиваем разрешение на использование значка. Выясняется, что  в 90 % случаев, они не знали о том, что нарушают. Обычно после предупреждения многие из них убирают значок Халяль со своей продукции. Ну а по отношению к тем, кто не реагирует на наши предупреждения, мы принимаем более строгие меры», - прокомментировал председатель Комитета.

По окончанию пресс-конференции председатель Комитета и представители СМИ пришли к единому мнению, что для улучшения работы в сфере информирования населения о фактах контрафакта халяль-продукции необходимо сотрудничество.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle