Предопределение: почему важно изучать, но нельзя углубляться?
Вопрос:
– Предопределение: почему важно изучать, но нельзя углубляться?
Отвечает Рашид Сибгатуллин, старший преподаватель РИИ.
Вера в предопределение, как сказал Посланник Аллаха ﷺ, является одним из важных столпов имана. Она включает в себя убеждение в том, что всё, что происходит вокруг, является следствием установления и предписания Всевышнего. Будь то здоровье или болезнь, счастье или несчастье, вера или неверие. Все происходит именно так, как пожелал, предписал, установил Всевышний Аллах.
Данная тема очень важна. Предопределение добра и зла значит, что и хорошее, и плохое происходит лишь по воле Аллаха. Человек, который говорит: «Ляя иляха илляллах», утверждает, что Аллах един, что нет у Всевышнего соучастника, что никто не может противостоять Ему. Это также подразумевает, что у Аллаха не может быть соперника.
Если же мусульманин будет считать, что Аллах хотел, чтобы существовало только добро, а зло появилось само, против Его воли, и Аллах не смог с этим ничего поделать, то получается, этот человек приписал Всевышнему слабость и соучастника. А это уже противоречит основам религии. Мы должны помнить, что абсолютно всё, от мельчайших событий до грандиозных явлений, происходит по Его воле.
В таком случае у верующего может возникнуть вопрос относительно своей ответственности, свободы выбора. Ислам говорит о том, что у человека есть выбор. Да, согласно шариату, всё предопределено Аллахом, однако это не лишает нас ответственности.
Мы ежедневно оказываемся перед различными ситуациями, в которых нам самим нужно понять, какой выбор следует сделать.
Мы принимаем решение всё обдумав и взвесив. Иногда выбираем, следуя за своим нафсом. И именно за выбор человек несёт ответственность.
Когда мусульманин пытается сопоставить вопросы предопределения и выбора, он начинает углубляться в эту тему. Однако пытаясь самостоятельно постичь сущность, глубокий смысл предопределения, можно заблудиться. Впасть в одну из крайностей: отрицание предопределения, или отрицание наличия выбора у человека. Именно поэтому в подобные вопросы не разрешается углубляться без знаний или учителя.
Правда ли, что все события в нашей жизни уже предопределены?
Материал подготовлен Айгуль Аоуаг
Читайте также:
-
Алавиты Турции хотят остаться «кяфирами»
Генеральный директор религиозного образования Национального Министерства Образования Турции профессор Ирфан Айджан сказал: «если любой ученик в г. Ыгдыре захочет узнать о течении Джафария подробнее, а так же семья в г. Чоруме пожелает, чтобы их чадо детально узнало об алавитах, то мы обеспечим их необходимыми данными»
-
10 самых богатых мусульманских стран мира
Высокий ВВП на душу населения значит, что страна является важным участником мирового рынка. Представляем вашему вниманию десятку богатейших мусульманских стран согласно Yahoo Finance.
-
Произносите эти слова, если хотите успеха в своих делах
Однажды к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) пришли иудеи и идолопоклонники, и стали задавать ему вопросы об обитателях пещеры, которые проспали в ней триста лет, а так же о Зулькарнайне, и он полагая, что на завтра Джибриль (алейхи салям) принесет откровение, сказал им: «Приходите завтра и дам вам ответ», но при этом он не сказал «иншаАллах».
-
6 часто задаваемых вопросов о Курбан-байраме
На ком лежит обязанность жертвоприношения в семье, должна ли женщина, так же как и ее муж, приносить в жертву животных, и если да, то в каких случаях? Это одни из наиболее актуальных вопросов сегодня в преддверии священного Курбан-Байрама. И даже в случаях, когда нам кажется, что «мы и так все сами знаем», возникают различные жизненные ситуации, где нам требуется подсказка авторитетного источника. Поэтому хочется надеяться, что подобная информация будет одинаково полезна для всех, и для новичков, и для тех, кто уже обладает определенным багажом знаний.
-
Одно из бессмертных благодеяний мусульманина
В одном из аятов Священного Корана упоминаются четыре качества тех, кто строит мечети. Аллах Всевышний сказал: «Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха. Возможно, они окажутся на верном пути» (ат-Тауба 9/18).
-
10 аятов Корана о милости, дарованной человеку Всевышним
Милость Всевышнего Аллаха, также бесконечна как Его щедрость. Он проявляет ее к нам, не требуя практически ничего взамен. Но при этом большинство рабов Творца неблагодарны и не замечают, той самой Милости, которая является для нас напоминанием.
-
Что ослабляет веру?
Многих верующих объединяет желание укрепить иман, стать ближе к Всевышнему, уподобиться первым мусульманам и стать любимцами Аллаха. Но иногда мы замечаем, что несмотря на наши сознательные усилия, наш иман слабеет. Так происходит потому что на укрепление веры влияют не только наши собственные поступки, но и другие вещи, с которыми мы связаны, будь то семья, работа или определенные привычки. Перечислим некоторые из этих причин.
-
Ислам vs ненависть
Всевышний Аллах сказал в Коране: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (сура «алю Имран»). Слово «лучшие» наталкивает на мысли о превосходстве во многих аспектах. В том числе и в поведении, характере.