Татары и тюрки: почему Габдулла Тукай так и не побывал в Османской империи
У известного татарского писателя и поэта Габдуллы Тукая не было возможности посетить Османскую империю. Однако он и без этого стал широко известен среди турецких писателей и просветителей. Не только турки, но и другие тюркские народы также знакомы с творчеством великого поэта, а смерть Тукая в 1913 году была великим потрясением для всего тюркского мира.
Известный турецкий государственный деятель и публицист Мехмет Фуат Кёпрюлю после смерти Габдуллы Тукая написал о нём большую статью в газете «Тюрк йурду», где рассказал о его тяжелом детстве, о суровых условиях, в которых приходилось творить поэту. В этой статье он ставит Тукая наравне с известными классиками русской литературы и рассказывает об огромном влиянии его творчества на литературу тюркских народов.
Тукай и религия - это как неразделимые корни и ветви одного дерева
Сегодня татарский мир торжественно встречает день рождение своего великого сына Габдулла Тукая. Тукая – это целая эпоха в духовном развитии всего татарского народа, в становлении его литературы, искусства, культуры в целом. Тукай – это эталон, наше достояние, это сам народ. В истории каждого народа есть личности, являющиеся для него духовным мерилом, которым для нас является Тукай. Наш Тукай. И он по-прежнему живет в благодарной памяти своего родного народа…
Изданная в 1933 году в Японии книга Джемаля Валиди «Габдуллы Тукай, Маджму'а-и асар» была переведена на турецкий язык Мустафой Онером, который получил копию книги в библиотеке хельсинского университета. Так он внёс огромный вклад в распространение произведений Габдуллы Тукая среди современных турецких читателей.
В Турции о жизни и творчестве Тукая уже десятки лет публикуются различные статьи и заметки. В 1990 году профессор Фатима Озкан написала известную статью о поэте, которая называлась «Отношение Габдуллы Тукая к народному творчеству», где рассказала о мыслях и переживаниях великого поэта, связанных с татарским народным творчеством. Не останавливаясь на подобных статьях, Фатима Озкан в 1994 году написала целую книгу о творчестве поэта. Книга получила название «Стихи Габдуллы Тукая. Анализ, оригинал, перевод». Автор в оригинальном стиле делит стихи Тукая на различные темы, добавляя к ним свои ценные комментарии.
После распада Советского союза начали возрождаться тёплые отношения между двумя братскими народами: татарами и тюрками. Именно в этот период в университетах Турции в различных факультетах турецкие студенты начали знакомиться с жизнью и творчеством татарского поэта. С 1990 года профессора Фатима Озкан и Мустафа Онер вели уроки в различных университетах по творчеству Габдуллы Тукая, а студенты под их руководством писали диссертации о его книгах.
В Анкаре к 120-летию Абдуллы Тукая благодаря совместной работе Министерства культуры Республики Татарстан и Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) была издана книга «Габдуллы Тукай. Избранные стихотворения». В книгу вошли 100 стихотворений поэта, а также различные научные статьи о жизни и творчестве поэта.
Islam-today
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
Правда ли, что каждого человека сопровождает его личный шайтан?
Абдулла ибн Масгуд рассказывал, что посланник Аллаха (ﷺ) однажды сказал: “У каждого из вас...
-
Правда ли что Пророк (мир ему) запрещал сон после намаза Аср?
Некоторые в качестве нежелательности такого сна, приводят хадис, в котором говорится: «Если тот, кто спит после намаза аср, лишится рассудка, то пусть винит только себя»
-
Как найти идеального спутника жизни?
Некоторые молодые люди переживают страх не найти правильного спутника, это не дает им покоя. Каждый парень хочет найти благочестивую девушку, каждая девушка мечтает выйти замуж за праведного парня. Мечты могут стать реальностью, если им следовать. Эти советы помогут вам в выборе правильного супруга/супруги:
-
Женщины, которым Пророк (ﷺ) запрещал участвовать в ночном намазе
Ислам не против того, чтобы человек...
-
Исламская линия доверия: "Хочу развестись с женой, но очень боюсь наказания Аллаха. Как быть?"
Добрый день! У меня такая ситуация, мы уже десять лет живем с женой, до меня у нее был брак и есть ребенок. Совместных детей по воле Аллаха нет, испробовали все методы. Никогда претензий по поводу это к жене у меня не было. Я смирился с этим. Жена всегда была вспыльчивой, повышает на меня голос, оскорбляет, бывало и поднимала руку, но я все терпел и прощал ей.
-
Начинается месяц Ша’бан – месяц, когда дела человека представляются Аллаху
Сегодня с заходом солнца наступает один из самых значимых месяцев мусульманского календаря – месяц Ша’бан. Это священный месяц, который приближает нас к Рамадану. Это время особой милости Всевышнего, особого размышления и поклонения верующего.
-
Почему обход вокруг Каабы совершается именно 7 раз?
Кааба - это не просто каменное здание, а самая первая мечеть, которая была построена на Земле. Именно поэтому Хадж является особо почитаемым и важным обрядом для мусульман.Паломничество в Мекку - один из обязательных столпов Ислама. Для совершения хаджа мусульманин должен иметь физические и финансовые возможности. Однако не стоит забывать, что духовная составляющая всегда превыше всего. Во время Хаджа человек получает уникальную возможность обратиться ко Всевышнему, попросить прощение за совершенные грехи и очистить свое сердце и душу.
-
Интересные факты о внешности Пророка Мухаммада (ﷺ)
В жизнеописаниях Посланника (мир ему) очень подробно и во всех тонкостях рассказано о его внешнем облике. Мы собрали для вас самые интересные факты.