Начинается месяц Ша’бан – месяц, когда дела человека представляются Аллаху
Сегодня, 16 апреля, с заходом солнца наступает один из самых значимых месяцев мусульманского календаря – месяц Ша’бан. Это священный месяц, который приближает нас к Рамадану. Это время особой милости Всевышнего, особого размышления и поклонения верующего.
В хадисах Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Превосходство месяца Ша’бан перед другими месяцами такое же, как моё превосходство перед другими пророками».
«Раджаб – месяц посева, Шаабан – полива, а Рамадан – время сбора урожая. Известно, что Раджабу свойственны прощение и милость, Шаабану – очищение, а Рамадану – многократное вознаграждение».
О месяце Ша’бан Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Это месяц, которым люди часто пренебрегают…В этом месяце дела человека представляются Аллаху…»
Самой особенной датой месяца Ша’бан является благословенная ночь Бараат - ночь освобождения от Огня. Эта ночь наступает между 14 и 15 днями месяца.
В хадисе сказано: «Это срединная ночь Ша’бана. Аллах освобождает большое количеств людей от Огня, больше, чем шерстинок, растущих на овцах племени Кальб. Но Он даже не посмотрит на человека, придающего Аллаху сотоварищей, и на того, кто взращивает злой умысел в своем сердце против кого-нибудь, и на того, кто порывает родственные связи..»
Какое поклонение совершать в месяц Ша’бан
Пост в этот месяц является сунной нашего пророка (мир ему) и подготовкой к самому особенному времени - Рамадану.
«Аллах обязуется ввести в Рай того, кто будет соблюдать пост первого и последнего четверга месяца Шаабан».
«Тому, кто в месяц Ша’бан постился три дня вначале, три – в середине и три – в конце, Всевышний запишет вознаграждение подобно семидесяти пророков, а его степень будет подобна степени раба, поклонявшегося Всевышнему семьдесят лет. И если он умрёт в этом году, то умрёт как противостоящий на пути Аллаха».
Провести в поклонении Ночь Бараат, совершая дополнительные намазы, читая Коран, суры «Ясин».
В этом месяце для мусульманина важно отдалиться от всего запретного, приводящего к гневу Всевышнего, совершать как можно больше благого, совершенствовать свой нрав и усердствовать в своем поклонении: совершать дополнительные намазы, совершать поминание Аллаха, восхвалять нашего Пророка (мир ему), духовно совершенствоваться и размышлять об истинном.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли делать уколы во время уразы?
Можно делать уколы в уразу? (имя, город не указаны)
-
Могут ли женщины посещать кладбище (совершать зиярат)?
Говоря кратко, цель совершения зияратов заключается в том, чтобы обратиться к Всевышнему с мольбой для покойных мусульман, прочитать по возможности Коран, вспомнить о смерти. Как же быть с тем, что женщины, которым лишь при соблюдении стольких условий допустимо ходить на кладбище, ездят по всему миру в коммерческих целях
-
Топ-10 футболистов-мусульман
Мусульманские футболисты играют в различных топ-командах мира. Месут Озил, известный молодой игрок немецкой команды, является мусульманином. Известно, что он читает Коран перед каждым матчем. По его словам, чтение Священного Корана перед матчами дает ему больше силы для игры. Хотим представить вашему вниманию десятку самых известных мусульманских футболистов
-
Парализованный мусульманин написал в Twitter, что к нему никто не приходит. И вот что произошло...
Ибрагим, молодой человек из Саудовской Аравии, оказался на больничной койке после тяжелой аварии. Как-то он написал в своем Twitter, что его отец и братья забыли про него, как только несчастье постигло его, и не посетили его ни разу.
-
Правда ли, что болезнь - это наказание за грехи?
Всевышний Аллах - Творец всего, о чем мы знаем, и о чем мы не ведаем. Поистине только Ему Одному принадлежит истинная власть над всем. Он Мудрый и Знающий, а наш земной разум, ограниченный определенными рамками, не в состоянии понять и оценить всю безграничность Его милости. Он не творит бесчестие и не притесняет никого, если человек не заслужил такой участи сам.
-
Желание пророка Мусы (а.с.) увидеть Аллаха
Как говорят муфассиры, у пророка Мусы (мир ему) была договоренность с сынами Исраиля о том, что после гибели Фараона Аллах ниспошлет ему книгу, в которой будут содержаться повеления и запреты Всевышнего. Когда Фараон был погублен, народ стал требовать от Мусы эту книгу, а он попросил ее у Аллаха. Аллах велел Мусе поститься тридцать дней.
-
Исламская линия доверия: "Хочу замуж и детей, но не могу никого найти..."
Мне 38 лет. Живу за границей. У меня есть хорошая работа, машина, квартира. Я полностью обеспечиваю себя сама. Но нет личной жизни. Хочу замуж, забеременеть. Был мужчина, но мы жили не в никахе по причине его отказа совершать этот обряд. Он пил, не хотел работать, не желал заводить детей. Я рассталась с ним.
-
Как именно пророк Мухаммад (мир ему) выбирал имена для детей?
Нашему любимому Пророку (мир ему) сообщили радостную весть о рождении сына. Родился его любимое дитя, единственный сын Ибрахим. «Этой ночью у меня родился сын. Я дал ему имя моего праотца Ибрахима», - сказал наш Пророк (мир ему). Поистине, ребенок - одно из лучших благ, дарованных Аллахом. Посланник Аллаха недаром сказал: «Я дал ему имя моего праотца Ибрахима». Несомненно, все истинные пророки прошлого являются посланниками Аллаха.